注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]水世界3  

2012-05-29 13:40:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的冬天异常地寒冷,刮北风和下大雪是常有的事情,大风的时候不下雪,大雪常常是无声飘落,一夜之中雪就下了很深。在我的印象中,温暖只在被窝里,或者木炭火盆的旁边。学校的教室是寒冷的世界,破旧的教室呼啸的北风,什么是读书的辛苦,冬天坐在教室里便是。同桌女生流鼻涕的样子,我现在还记得很清楚。光阴荏苒,想必现在她早已是孩子的妈妈了,不曾相见,没有音信。

寒冷是我的感觉,那些岛上的野鸭子一定不会感觉到寒冷,不然它们怎么会在冬天成群地聚集在那里。

过多的野鸭子已经成为一种灾害,在春天的时候会上岸吃庄稼,靠近岸边的麦子地里,成群的鸭子把绿色的田野变成了光秃秃的土地的本色,躯赶是没有用的。

由于过多的野鸭子成了灾害,所以那个时候捕获是允许的,捕获野鸭子的最好时机是冬天,尤其是大雪过后最寒冷的时候,它们不再活动觅食,寒冷让成千上万的野鸭子聚集在一起相互取暖。整个岛上或者河中间的冰面上,黑压压的一片。夜幕降临,它们在夜色里安静下来,这个时候危险也一步步逼近它们。

每一年的冬天,都有人专门以捕获野鸭子为生。土制的很长的钢管,一端封住,里面装上钢珠和火药,然后固定在平底小船上,小船可以在水里或者冰面滑动,在接近鸭群的地方点火。钢珠在火药巨大的爆炸力之下,飞射出去。

冬天的夜里常常有很响的土炮的声音,响声过后鸭群乱飞,那些在冰面上不动的野鸭子就成了捕鸭人的战利品。他们往往收获丰厚,上百只野鸭子堆满小船。还有一些受伤的野鸭子飞到了岸上,冬天的雪地里经常可以逮到受伤的野鸭子。

响声过后,那些被惊起的野鸭子很快又会回落到冰面上,那是它们越冬的方式,也是它们生存的方式,它们根本就不知道也许会成为下一个猎捕的目标。它们是一群自然繁衍和生存的生物,危险也许对于这样的生物毫无威胁可言。

现在的冬天,估计已经很难看到野鸭子的身影了。家乡的湖泊正在被开发成旅游风景区,自然正被逐步改造,小岛变成了旅游度假的地方,野鸭子原始的生存环境已经不复存在。荒芜的小岛,成群的野鸭子,已经成为历史。


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017