注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]空山梦语  

2012-05-02 21:06:25|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我缓步行走在林间的小路上,将那几位乐于学习采茶的同伴丢在远处。山里的小路上长满了不知名的野草,露水打湿了我的皮鞋,光亮的鞋面与山中的泥土和草地对比,显得格格不入。我在想,可惜了我昨晚刚上的鞋油。

阳光透过树丛的缝隙照射进来,山里的阳光大抵是这样的,我很享受山里悠然独行的状态,缓慢地走路,安静地看山。穿过一个小山岗,是一个很大的山坳,依然是大片的茶树,穿行在茶树中的依然是忙碌的采茶女。

山路边上冒出很多粗壮的竹笋,印象中我的老家也有竹子,不过数量很少,竹子也很细,家乡土话叫它梢子。梢子与这个山里的竹子完全不一样。

我摘下一个细竹笋,将它的一段放进嘴里,一种涩涩微苦的感觉,显然最原始的味道与我吃过的竹笋烧肉的味道差别太大。

山坡的对面一群山羊,正在悠闲地吃草。这样的场景是我熟悉的,它像一个遥远的梦境,它让我想起和感怀一些事情。

许多年以前,我也和山坡上羊群里那个牧羊的孩子一样,羊群和青草,还有书包是我生活的全部。那个时候的我,真切的生活是草地和羊群,我的梦想是遥远的远方,我把梦想装在书包里。

这个牧童的书包在哪里,难道山林和羊群就是他的全部。我不知道他的梦想是什么?也许多年以后他就是山里的一个汉子,一个采茶女的丈夫,另一个牧羊孩子的父亲。日落日出,山林不变,他们的生活依旧。

我本能地意识到,我的想法是错误的,他们代代延续的生活方式一定会改变的,终有一天有人会走出大山,或者改变山林。不过,我也清楚地知道,无论怎么改变,山林依旧会在的,茶山依旧会在的,菜茶女也一定会在的。

山里人的梦想是走出去,而我们这些生活在高楼林立里的人,渴望走进大山。

生活就是在不断地希望、努力、获得中前进。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017