注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]人性杂谈-羞耻心  

2012-05-03 20:55:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个在社会上正常生活的人都有羞耻心。如果一个人被人骂作不知廉耻,那一定是这个人做了什么龌龊的事情。用不知廉耻骂人,那说明廉耻是大家都比较介意的事情,如果一个人真到了不知廉耻的地步,你骂也是没有用的。

羞耻心是人类特有的一种精神现象,是社会进步,人类文明的表现,是自我约束的一种力量。在动物界,或者最早的原始社会,人类几乎是没有羞耻心的,行为上表现为动物的本能的行为。

最初的人类,冬天穿衣服不是为了遮羞,仅仅是为了抵御自然的寒冷,不冷的时候就不穿衣服,没有觉得赤身裸体是一件羞耻的事情。他们可以毫无顾忌,当众实施一些生理行为。这种完全放纵的自然行为的结果,直接导致了抵御自然的能力变差,从而导致各种疾病的的产生和蔓延,是人类生存发展中一个很大的不利因素,也是人类社会由原始到文明所经历的一个必然的过程。

羞耻心是人类在发展进步过程中产生的,是人类自我保护和改善生存质量的必然选择。

羞耻心可以让人的行为更好地符合生存的需要,让每个人的行为符合道德的标准。但是在现今社会,有的人的羞耻心已经丢失了,如果一个人的羞耻心真的丢了,那是一件很可悲的事情。首先他什么卑劣的事情都做的出来,再则,必然导致道德沦丧,这样的人走上与正常社会规则背离的轨道是迟早的事情。

仅仅靠羞耻心去约束人类本身的一些行为的作用是有限的,人是贪婪的动物,欲望常常可以争脱羞耻心的约束。有的人利用手中的权利,为个人谋取私利,大肆敛财,生活糜烂,挥金如土,公开包养情人,甚至把一些羞耻的行为不当作耻辱,反而当作是荣耀。这样的人的羞耻心已经丢得差不多了,用道德的标准去谴责已经没有什么作用了。

不管处于社会的什么阶层,羞耻心的丢失都是人性的一大缺失。那些不孝敬父母甚至不赡养父母的人;那些好吃懒做,贪图享乐,不惜出卖肉体的人;那些把生活腐败当着炫耀资本的人;那些不择手段为自己谋私利的人。这些丢失了羞耻心的人的行为,与社会精神文明进步是背离的。无论在道义上,还是在现今应该遵循的社会规则上,都应该受到谴责,甚至应该受到良序社会规则下法律制度的惩罚。

我们每个人都应该保护好我们的羞耻心,因为它是自我约束,自我修养的最好的办法。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017