注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]牡丹,紫藤和水杉  

2012-05-05 21:47:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翠螺弯的牡丹谢了,它谢的很彻底,翠绿的叶子间毫无花开的痕迹,仿佛那些象征着富贵的牡丹花不曾开过一样。

这是我预料中的事情,我没有过多地失望,只是感觉有点遗憾。五月,我知道我已经错过了花期,错过就错过了,牡丹花盛开的时节我没有来,错过是我的原因。

牡丹,花开花谢的过程就像人生的许多故事,无论故事怎么完美和感人,也无论故事怎么让你沉迷和刻骨铭心,那么终究会有一个注定的结局,有开始就会有结束。

翠螺弯的风景四季都在变化,不管你在哪个季节到来,都会有那个季节特有的景色带给你欣喜。我在闲暇的时候,常常会到翠螺弯里散步,我喜欢它的幽静。在我的印象中,翠螺弯两样东西是不变的:长廊里的紫藤和湖中的水杉。

翠螺弯的长廊很长,从牡丹园的入口一直延伸到湖水的中间,然后一个九十度的转弯,蜿蜒穿过水杉树林,直到翠螺山的石径下。

长廊终年被繁茂的枝叶覆盖,长廊的两边是数不清的相互缠绕的紫藤,相互缠绕的紫藤纽成非常规则的麻花形状,无论紫藤是粗还是细,不缠绕的几乎没有,缠绕是它们存在的方式。有人说,这些紧紧拥抱在一起的紫藤,是因为相互的深爱,深爱让它们彼此相拥,相互依赖,永不分离。这是一种让人感动的爱。

也有人说它们相互缠绕是因为深恨。深恨让它们不惜以牺牲自己去缠绕着对方,不给彼此一个自由生长的空间。

依附在长廊上的紫藤,不会因为游人赋予的爱恨猜测而改变自己的生长方式,它们一如既往地保持缠绕的状态。它们是自然的一部分,或许它们的缠绕纯粹是为了生存的需要,它们无爱无恨,它们以这种生长方式,给游人以风景,所谓的爱和恨只不过是人类的情感罢了。

翠螺湖的水杉生长在水中,它们笔直的树干上,生长着许多细小的枝条,一年四季几乎没有变化。我第一次见到它们的时候,十分好奇,我不知道有一种树木是一直生长在水里的。划着小船可以穿行其间,走在水中的长廊上,有一种在林中漫步的感觉。

翠螺弯的牡丹花,只在一年中特定的时间开放,在它的花期是喧嚣和热闹的,而在花谢的时候,却很少有人眷顾。短暂的美丽过后,牡丹需要承受着热闹到清冷的失落,等待下一个花期,牡丹需要耐得住一份长久的寂寞。

翠螺弯的水杉和长廊上紫藤,它们四季变化不大,喧嚣和寂寞与它们无关,它们是人们看惯了的风景,它们不给人们以期待,也不带给人们失望。

也许,牡丹花是一种高调的奢华;水杉和紫藤才是一种低调的平淡。


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017