注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的豌豆情结  

2012-05-06 21:04:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]我的豌豆情结 - 快乐 - 我的博客[原创]我的豌豆情结 - 快乐 - 我的博客
  

五月,家乡的豌豆也应该成熟了吧。

记忆中家乡的豌豆和小麦是混合生长在一起的,有小麦的地方就有豌豆,小麦和豌豆的成熟时间也差不多。五月端午节前后就是收割小麦的时候了,这个时候豌豆也可以收割了。

成熟的豌豆收割晒干以后,可以磨成面粉,乡村的豌豆面粉与小麦面比较是次一等的。不过豌豆面与小麦面一样,可以做成多种食物:馒头、面条,或者凉粉等等。晒干以后的豌豆还可以做成五香豆。

印象中豌豆面有一种特别的腥味,正因为这个腥味,很多人不喜欢。与大多数人不一样,我却格外喜欢豌豆面的那种味道,现在想来应该是豌豆天然的清香。

豌豆面是深绿色的,这是一种天然的绿色,无论作成馒头,面条还是凉粉,那种绿色始终保持不变,它的原始的香味也保持不变。这个当初不被看好的作物,与现在很多被添加了人工色素的食物相比,那样的色泽和香味才是真正的绿色食品。

在我的豌豆情结里,不仅包含了对这个绿色食品的喜爱和留恋,还包含了一段年少朦胧的感情。

在豌豆还没有完全成熟的时候,很多人家会将豌豆摘下来,成筐的豌豆角经过简单的清洗之后,放进锅中,加入适量的水和盐进行水煮。那时侯零食是很少的,在春天和夏天交替的时候,盐水豌豆是最常见也是最方便携带的零食。

在我的家乡,我们那个时代很多女孩子是不读书的,她们过早地加入到农村劳动的行列,除草、种菜、收割等等。所以读书的女孩子比较少,即使上学也比较晚,有的甚至到了十多岁才开始上学。

在我读小学的时候,蓉是一个比我大五岁的女同学。由于我那时学习成绩很好,她有什么不懂的问题经常问我,因此我和蓉成了很好的朋友。蓉的家和我家住在一个村子,我们上学放学常常一起走。我在年少的时候身材弱小,常常被一些同学欺负,那时侯的蓉把我当作亲弟弟一样,像大姐姐一般保护我不被别人欺负。

小学毕业以后,我和蓉都考上了镇子上的一所中学,我们依然一起上学,一起回家。中学的时候,我的个子基本和蓉一样高了,不过蓉仍然把我当作一个弟弟,还经常替我背书包,夏天的水煮豌豆和冬天的五香豌豆是她经常带给我的零食。在别人的眼中,我们就是一对姐弟。

意想不到的是,在初中即将毕业的那年的春天,蓉却辍学了。到现在我也不知道她为什么突然辍学。辍学以后我还见过几次蓉,都是在豌豆成熟的季节,在我们一起上学的路边,蓉在那里等我放学,然后塞给我一小袋子煮熟的豌豆。她叮咛我好好读书,我曾问她为什么不读书了,她只是笑笑,把谜一样的答案留给我。

在我紧张忙碌地复习中考的时候,听说蓉被她的父母送到了一个很远的亲戚家里。从此,再也没有蓉的音信。

直到几年以后,我在远方读书的第一个寒假回家过年,蓉来我家拜年。此时她已经是一个两岁孩子的妈妈了,她让她的孩子喊我舅舅,在我不知道如何应答的时候,她悄悄塞给我一袋炒熟的五香豌豆。

从此,在我的人生经历中,有了一段不能忘却的豌豆情结。


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017