注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]翠螺山的香妃竹  

2012-05-08 22:03:22|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午后的翠螺山笼罩在蒙蒙的细雨之中,山林是安静的,尽管还是在“五一”假期,一个国家4A级风景区,可能是因为下雨吧,湿漉漉的山路上,难得见到游人,山林显得空旷,也多了几份神秘。

初夏的山林里,没有了鲜艳热烈的花开,林间或者路边偶尔可以看到细小的紫色和黄色的野花,在繁花尽谢的初夏,这些无名的野花成了显眼的点缀。

也许是因为潮湿,没有虫叫也听不到鸟鸣,幽静是最真切的感觉。我缓步走在石阶上,繁茂的树叶是个天然的屏障,细雨在它阻挡下变成了水滴,偶尔滴在石阶上,使那些年久的青石板显得有些湿滑。雨天的午后,使原本幽静的山林间,更多了几份寂寥。

我其实熟悉这里四季的景色,对我来说这里的一切我都习以为常,我是这里的常客。多年以来,在我失意或者小小的得志的时候,我都会走上这个山路,我希望自然的韵律可以净化我意识中的嘈杂。而现在我之所以在一个雨天的午后来这里,我其实是寻找遗失的五月安静漫步的感觉。

山林的深处是一片竹海,每一年的春天,都会有新的竹子生长出来,那些粗壮的竹笋,仅仅一个春天就可以长出很高,高度与那些生长多年的成竹几乎不相上下。不过它们在接下来的年份里生长就缓慢,经年累月是它们逐渐丰满的过程,真正长成竹子依然需要足够年份的积累。这就是香妃竹,据说这是香妃竹特有的生长特性。

香妃竹是我喜欢的竹子,我曾在春天的许多个早晨特地走进竹林里,我痴迷那些竹子生长的声音,那是一些清脆的裂开的爆破声。

聆听是一份心情,需要用心感觉,更需要内心足够的安静,用心可以听出别人听不到的声音,竹子生长的声音与花开的声音一样,倾听需要缘分。

突然记起了那一年的那个五月,香妃竹茂盛生长的季节,在幽静的竹林的深处,香妃竹与我们,还有我们已经失落的爱。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017