注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]进化鸟的生存之道  

2012-06-23 19:03:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月,紫叶李的果实变成了一个个暗紫色的小圆球。经历了足够阳光的照射,经历了一场又一场风雨的洗礼,它们已经完全成熟。我贪婪而欣喜地看着窗外满树成熟的紫叶李,这些自然赐予我们的礼物,刹是喜人。

成熟,一种无须言说的美丽。

骄阳将远山涂抹成飘渺的金色,瓦蓝的天际,偶尔有浮动的白云飘过。窗前有几只斜飞的云雀略过,它们其中的一个先落在树上对着一个果子猛啄一下,果子落在地上,另外的云雀跟着飞落下来,他们只啄一下紫叶李果就飞走了。我起初以为那果子不好吃,云雀啄一下觉得味道不喜欢。

没有想到的是第二天云雀飞回来了,而且是一群云雀,它们落在树枝上,争先恐后尽情地享受这些免费的美味。我忽然明白了,紫叶李是我们这里稀有的观赏树木,紫叶李的果实更是难得一见。原来昨天那几只云雀是来试探果子可不可以吃,它吃了没毒,今天它带着同伴过来一起享用。

对于一种从未食用过的果子,云雀的做法十分聪明,先尝试后食用。自然进化中鸟类生存了下来,自然教会了它们生存的本领,它们选择没有毒性的适合自己的食物。先尝试再食用是它们一代又一代积累的经验,也许在这些自然进化的过程中,它们的先辈曾经付出过惨痛的代价。

我忽然想起曾经看过的一期《世界地理》节目,说的是假如一个人在原始森林里迷了路,没有生存需要的普通食物,如果想生存下去,首先必须找到可以充饥的野果。森林里的野果资源丰富,但是很多有毒不能吃,所以在吃野果之前一定要先尝试。这个尝试的方法和云雀吃紫叶李差不多,先尝一点,过几个小时感觉没有毒了才可以大量食用。

在生物链中,尽管人类站在相对较高的位子,但是本质上和鸟类没有太大的区别。鸟类为了增加蛋白质的摄入,经常吃树上的昆虫。如果一个人想在原始森林里生存,同样也可以吃树上的昆虫,只要你胃口好,如鸟一般地活下去没问题。

跟着我实习的几位西工大的学生征得我的同意后,采摘了半脸盆的紫叶李果子。他们用清水清洗干净之后拿给我品尝:“老师,你尝尝味道不错,酸中带甜。”

我笑笑:“你们不怕有毒?”

“不会的,鸟可以吃的果子一定没毒。”

鸟可以吃的果子没毒,我的学生很聪明,显然他们这个逻辑推理很正确。我拿起一个果子,仔细观赏它的色泽,暗红中隐含深紫色的斑点,犹如玛瑙一般玉润而富有层次。我尝了一口微酸带甜,淡黄色的果肉中很多鲜红的丝脉,这种鲜红的丝脉是常见水果中难得见到的。

也许仿生学和我说的云雀吃紫叶李是毫不沾边的事。但是有一点我们必须承认:我们人类自认为自己是最高等的动物,有时候未必就最聪明。放低姿态,鸟类却可以教会我们一些东西。


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017