注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]曾经多少同船渡  

2012-06-06 22:04:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渡船缓慢地收起蹬船的过渡踏板,随着越来越强的马达的轰鸣声,慢慢离开岸边。江水翻腾着急流而下,渡船顺势掉转方向,有无数次来回摆渡经验的船老大,熟练地调整着舵盘,确保用最短的时间横渡到对岸。

这样的渡口在长江岸边很多,在城市人口密集的地区,相隔几公里就有一个,大的渡口有比较的渡船,上面不仅可以载人,还可以载汽车。收费也不贵,汽车10元,行人1元,自行车免费。

对岸是一个岛屿,俗称江心洲,江心洲是长江上的一个孤岛,它把长江分成两条支流,渡船横渡的就是其中的一条。洲上面居住着上万的人口,是市辖县下面的一个乡镇。相传江心洲原本与城市相连,奔腾不息的滚滚江水,经过上千年的冲刷,最终把两岸隔开,物理位置的分割,却隔不断人们相互的往来。洲上的人进城,或者城里人去乡镇,都必须要过江,渡船是两岸往来不可缺少的工具。

我很少坐船过江,偶尔过去也是去那里农家乐,我们坐上渡船的时候已经是上午十点钟,渡船整点出发,一个小时一班。十点多钟过了长江,再悠闲地走到镇上,差不多就是吃午饭的时间。去镇上吃一顿乡野风味的农家菜,是我们过江的主要目的。

渡船上的人很多,十分拥挤,大多是乡下进城卖菜返回的菜农,他们很早过来,卖了菜又早早地回去,他们随身携带的自行车电动车上,以及肩挑手提的箩筐里装满了卖菜以后采购的各种生活用品。无数次的往来经历,让他们对于这样的生活习以为常。无论刮风下雨,还是风和日丽,只要渡船还开,船上总是载满了人。

渡船行驶在宽阔的江面上,茫茫的江水上偶尔有上下行驶的运输船只,这些远看上去不大的船只,走近了看都很大。浩瀚凶猛的江水不知疲倦地奔流不止,它的巨大能量改变了人类的生存环境,人类与自然相比显得十分弱小。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017