注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]边缘地带  

2012-06-08 21:41:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会在发展,在社会的发展中,很多人的命运跟着改变。每个人的命运是和社会发展相联系的。

边缘地带的物理概念是指某个区域的边缘位置。比如城市的边缘,或者乡村的边缘。我这里说的边缘地带就是就是城市的边缘和乡村的边缘重叠的地方。这是一个特殊的地带,乡村的土地上建起了城市的民居,他们的生活是城市化的,居民有城市人,也有郊区转化的城市人,这样的地带,这样的边缘地带不仅是地域上处于边缘,在精神层面上的许多东西也处于边缘的位置,他们是城市中的山寨,是山寨中城市,具有城市和乡村的双重特点。

小城的城市化步伐很快,在我居住的小区附近,两年前,在我刚搬来的时候,还是一片片菜地和散落在土丘上的零星的民居,那些民居是乡村化,它们是当地村民自己盖的房屋或者小楼房,规模很小,基本是一家一户单独居住,与我们老家的很多人家的两层小楼差不多,没有特色,也不美观。

现在已经开始大规模的施工建设,乡村很快就要变成城市的一部分,而他们的房屋也将被征迁,然后推倒,整平,大规模的机械化施工作业,按照规划将建起新的城市居民小区以及与小区配套的基础设施。

他们是城乡结合部的一群特殊的部落群体,生活在这些群体里的大部分是本地人,这些土著民众世代生活在这里,说着一口很难听懂的土话,他们几乎是菜农,种的蔬菜除了自己吃之外,就是摆在小区门口或者路边出售,卖菜大部分是妇女的事情,他们的男人们要么做生意,要么去城市打工,他们原本离城市很远,但是,不断扩大的城市建设,最终将他们同化进城市里。

除了这些土著的本地人,也有一些外地的移民,他们或者嫁到这里落户,或者是娶了当地的媳妇,还有的是生意人,赚了钱以后在这里买了当地人的房子,然后生根落户。

他们当中的很多人是很精明的,在这个城市化的进程中,充分利用各种可能的手段,使他们最大化地获取物质利益,财富的迅速增加,使他们在物质变得富有,也改变着他们的精神面貌。

原本居住在那里的人们,也就要成为真正的城市居民了,这是一个很大的转变,这种转变不仅改变了他们的居住条件,也改变了他们的生活方式。菜地没有了,不用种菜卖菜,原本劳作习惯了的人们,突然之间没有事情做了。

这是一种本质的转变,在这种转变中,他们自觉或不自觉地演绎着生活,演绎着生活中各种各样的故事。

在征迁之前,很多人家把原本两层的小楼,硬是往上又加了一层,甚至是两层,那目的很明确,等到征迁的时候,按照面积补偿,自然可以多分得一些住房,同时也可以多得到更多的经济补偿。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017