注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]远去的岁月  

2012-08-12 21:40:58|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的记忆中,童年的大部分时光是在外婆家度过的。外婆村子里的许多人家的住房连在一起,组成一排长长的青砖瓦房系列,这样的房屋组合在我们老家是很常见的建筑形式。

房屋的排列和一条小河平行,小河不长,南北走向,房屋也是南北排列。这样的房屋朝向使门对着东面而不是南面,这与我家门朝南的房屋不一样。外婆家在这一排房屋的中段,我在外婆家生活的岁月里,常常分不清方向,我一直把大门的方向当作南面,在我的童年,这种方向上的错误感觉,我一直没有调整过来。

门前的小河不宽,两岸的人可以相互说话。河水很清,河水的流动很缓慢,河岸边有一条青石板伸向河水里。在我年少的时候,姨妈还没有出嫁,我经常跟着姨妈去河边,看姨妈洗菜或者洗衣服。姨妈一边洗菜一边和对面同样洗菜或者洗衣服的女子寒暄。我印象中,她们都夸我是个胖小子。河水里有成群的鸭子在戏水,有人洗菜鸭子就游过来吃飘到水里的菜叶。

夏天,在一场大雨过后,小河里的水迅速上涨,上涨的河水将青石板淹没在河水中。小河北面的尽头是家乡很著名的河流,名字叫清沟河,上涨的河水很快就流入清沟河里,大雨过后只半天时间,河水又回落到原位,河边青石板又露了出来。

面朝东方的青砖瓦房,小河,还有河边的青石板,是我在外婆家最难忘的记忆。离开家乡的许多年以后,我再去那里,小舅已经搬到新家,房屋也重新建成门朝南面的了。我再去寻找那条小河,小河还在,只是河水很少,几乎干涸。我急切地想找寻那块青石板,遗憾的是青石板已经没有了踪迹。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017