注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]高山别样的风景  

2012-08-31 20:31:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在黎明前的山顶上,看山下是飘渺的雾色,东方的天空火红的霞光逐渐变得明亮,同时它覆盖天空的面积也在扩大。在霞光最初出现的地方,是山上所有的人都期待的日出。

一轮又大又圆的红日,在人们欢呼声和相机快门的喀嚓声中慢慢升起来。山上看早晨升起的太阳,有一种距离很近的感觉,仿佛那一轮红日就在山的那一边,辽阔的远方笼罩雾气之中,我想那里就是传说中的天边吧。而天边升起的那一轮红日,散射出有一种鲜艳、喜庆、热烈和纯净的美。

山上的早晨湿润而明净,繁茂的山林在阳光下,显现出了它本来的面目。再看山下那些盘山公路,蜿蜒而细小,公路上行走的车辆,仿佛只有火柴盒那么大。距离可以改变视觉,准确地说是产生视觉误差。遥远的晨阳因为距离而带给我们无限的美感,山下的汽车因为距离而变得渺小。这是距离产生了错觉,错觉产生了幻象,幻想掩盖了瑕疵,幻想也改变了事实。有时候由于距离和角度的原因,眼见未必真实,视觉欺骗了我们。

佛教名山的风光是美丽的,无论你是不是一个佛教信徒,只要来这里旅游,你一定带着两个目的:看风景和烧香拜佛。

风景的美丽自然不用多说,因为你一旦到了景中,自然风光的迷人魅力你是可以真切感受到的,照片和视频还可以把这些美景记录下来。

佛教生地的人文景观除了大殿就是庙宇,可以看出很多庙宇的建筑年代并不久远,当然这些现代建筑的痕迹,并不影响它的香火旺盛。

每一处庙宇的前面都有很大的铜香炉,供那些虔诚的香客跪拜和施舍。庙宇之内巨大的佛像前更是禅香扑鼻,香客不断。进入那样一个地方,无论你信不信佛,都会有一种神圣的感觉,仿佛人们虔诚跪拜的就是万能的观音菩萨。又好象人们投到那个箱子里不是金钱,而是一份虔诚,一份愿望或者一份感恩的心。

在佛的气场中,气氛可以改变人的意识,意思决定人的精神世界,精神世界左右着人们的行为。十元、五十、一百元源源不断地进入那个箱子里,那不是钱那是人们的一份善心。

然而金钱是实在和具体的东西,这些具体的东西最后归于何处?没有人去追究这些,善良的人们只能左右自己的行为,至于这些具体实在金钱最后流进谁的腰包,似乎不是我们这些俗人需要关注的事情了。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017