注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]与流水关联的时光  

2012-09-04 22:56:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渡船掉转方向离开岸边,在翻腾的江水中向对岸行驶。

想起多年以前,那时候我正年少,无忧无虑无知无畏,没有不敢想的事情,想到就敢去做,卤莽是我现在给当年的评价。炎热的夏天,长江里的水是很凉的,许多个傍晚,我和几个同伴都会去长江里游泳,浑浊的江水把泳裤染成泥沙的黄色,汹涌的水流在岸边形成急速的旋涡,正是这个旋涡具有极其强大的吸引力,挑战急流是最大的乐趣。与急流搏斗不仅需要勇气,更是对体力和耐力的考验。现在想来在冰冷流动的江水中游泳是非常危险的事,不过在当初根本没有安全防范的意识,年轻则气盛,无知则胆大。

岁月的行走没有停止它的脚步,时间是个神奇的东西,它可以快速或者缓慢地改变一些东西,多年以后那些改变或者不变,都会带来感慨。翻腾不息的江水一如当初的样子永无止境地流淌,它的流量随着季节纵然有所改变,但是奔腾不息的气势改变不大。它的流域和形状历经千年万年,几乎还是原来的模样。而岁月快速变换了年轮,快速改变了我们的容颜,在某个瞬间猛然回首,原来青春和朝气早已不属于我们,而我们已不再年轻。是的,成熟,而成熟是把双刃剑,带来沉稳的同时也消磨你的激情,现在我们早已经没有了在江水中游泳的胆量和勇气,甚至想起当初都有些后怕。

在我的胡思乱想中,渡船已经到达岸边,看上去很宽阔的江面,渡船也不过几分钟的时间就可以到达。岸边聚集了很多等候渡船的人。

渡船靠岸停稳,过渡踏板放下来,众人一哄而下,秩序很混乱,显得毫无章法。船上的人下去,岸边的人上来,渡船再驶回对面。一天又一天,一年又一年,渡船一如既往地往复循环,它载着人们过去,又载人们回来。没有人知道在许多个经年之后,在这个船上曾经载过多少人,也没有会记得在渡船上曾经发生过哪些事情。

重复是一种真实的平淡,人们在习以为常的生活中,不知不觉就走过了很多岁月。

渡船过江很快就会成为历史,因为在渡口的上游不远的地方,一条跨江大桥已经开始建设,现在施工正在紧锣密鼓地进行中,按照预定的计划明年就可以通车。大桥建成了以后,渡口自然就会消失。再经过若干年以后,大概人们也会将渡船忘记。坐渡船的经历也就成了一个记忆。

你不曾刻意关注,或者你曾用心记起的东西,在经历足够长的时间之后,也会逐渐淡去。


  评论这张
 
阅读(311)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017