注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]旷野的风1  

2012-10-27 21:30:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------开始回忆,或许真的老了?

秋天的旷野里,生长着大片大片的高粱,它们是秋天最重要的作物,主宰着秋天的田野,一阵秋风吹来,它们随风舞动,增添了旷野的原始和野性,这些健壮的高竿作物,使得旷野色彩斑斓,丰富多采,充满生机,也增添了旷野的神秘感。秋天,要想在广袤的平原上,寻找到一个或者几个在田野里忙碌的人,是很困难的事情。

那些即将成熟的高粱,将它们的丰硕的果实高高地挂在顶端,高大的秸竿上错落有致地长满了细长的叶子,一望无际的高粱地里,微风吹过,那些叶子自我抖动或者相互撞擦,发出清脆的哗啦啦的响声。

在高粱即将成熟收割之前,通常要把高粱的叶子摘下来,采摘下来的叶子夹在腋下,到手臂抱不下的时候,就被打包捆在一起,最后将一捆捆的叶子装车运走,到现在我也没有弄明白,为什么要把叶子摘下来,这么烦琐的一个工序,难道是为了方便收割?

在高粱还没有成熟的时候,秸竿是甜的,它含有天然的糖份,折下一段,可以像甘蔗一样地吃,不过它没有甘蔗那么甜。那时候和我差不多大的孩子们经常把秸竿当作甘蔗吃,大人们因为忙碌很少有人吃。

一个人走在大片高粱的田野里,总感觉走得太慢,道路太长,你不知道在看不到边际的高粱深处隐含着什么未知东西,一个奔跑的兔子,或者一声响亮而奇特的鸟鸣,都会让你吓出一身冷汗,一个人的路途,摆脱不掉的无奈的情绪,有一种让人窒息的恐怖感。

我离开家乡最后一次走过高粱地,是我参加体检的那一次,正是夏天高粱生长茂盛的时候,从家里到乡镇一路的大部分路段都是高粱地。那个午后的阳光很烈,我一个人走在中间的小路上,我知道毛骨悚然的情绪是摆脱不了的,为了赶上下午到县城的汽车,我不能退缩,没有选择。

十八岁,我觉得自己很勇敢,尽管十八岁我的身高还没有完全长成,十八岁以后我的个子又长高了将近10厘米。生理没有完全发育,而心理已经独立和成熟,我常常为我十八岁的这些经历感到自豪,现在一个成长道路平坦的青年,未必就有那样的勇气。

那一次,我记得九妹是要陪我去镇上的,她在准确的时间出现在我必经的小路口,这是我意料之外的,我根本没有想到她会在那样一个午后,出现在烈日下的野外。她站在那里静静地看着我,专注的眼神里混合着羞涩和期盼。充满光泽的脸上满是细小的汗珠,乌黑的头发依然是我熟悉的两个小辫子,白底碎花的衬衫随着她的胸脯轻微地起伏着。她执着地要陪我走那段路。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017