注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]物质文明的另一面  

2012-10-30 21:52:48|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明是一个很现代的词汇,随便用在什么地方都有现代和发达的意思。我们在追求精神文明程度的高度之前,必须有一个不可缺少的物质条件的保证,就是所谓的物质文明。

物质文明包含了丰富内容,居住条件的改善,交通设施的改善等等,说到底其实就是如何去享受社会发展的成果所带来的便利和舒适。所谓“由简到奢易”,物质享受嘛,谁都希望,这个也不需要学习谁都会。不是有这么样的话吗:征服自然改造自然。自然环境下人类只能适应,适应就谈不上享受,最多就是解决了温饱,温饱只能是生存,生存远远不能满足现代人们追求高质量生活的需要,生存是是不能带来更好的享受的,既然要享受,那么就要创造条件,生产里的发展使人类有了改造征服自然的办法。

在改造征服自然的道路,我们确实已经做到了前人做不到的,交通的便捷,通讯的发达,生活环境的改善等等。

在生活环境的改善方面,与大众最为密切关联的最直接和具体的就是夏天可以通过制冷降温,冬天可以制热取暖,不适应自然的温度变化没有关系,可以让温度适应我们。温度适应人类,那么人类长期以来的适应自然的功能必将退化,这个是件不太乐观的事情,适应能力的下降就标志着生存能力的下降,这么看来改造与适应是一对矛盾,你改造了自然,就意味着不需要去适应自然的变化。这样下去人类的发展就何去何从。庆幸的是无论如何,我们人类的改造能力是十分有限的。这样的话,我们大多数情况下还需要适应自然,那就是我们的适应能力还在。

表面上看,大热天的空调确实是个好东西,在家里有空调在单位有空调,在商场里空调。现在城市居民家没有空调的估计很少了,尤其是不需要出门的时候,在室内外温度差别很大的情况下,你能说不是享受。而就是出门也可以享受空调的舒适,交通工具的改善,大多数车上都有空调,就是公交车也不例外。

任何事物都有两面性,有它有利的一面,就有不利的一面,空调当然也不例外。大热天不流汗,空调吹着是舒服。但是正因为吹空调很多人被吹生病了,感冒是最常见的空调病,还有关节炎,肩周炎,咳嗽,等等。空调的危害远不止这些,长期待在空气不流通的房间里,对身体健康是没有好处的。


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017