注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]绿色天然的美食  

2013-01-13 22:08:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡萝卜的价格涨到了5元一斤,这是我没有想到的。但是确实是真实的销售价格,摆放大型超市的货架包装好的胡萝卜,明码标价,每500克5元,千真万确。

周末在酒店里吃饭,中途上了一笼蒸熟的包括玉米段、山芋块和胡萝卜的菜肴,很快被大家吃光,有人边吃还边说好吃,这些原本乡下人吃厌的东西,现在成了抢手美食。

想起许多年以前在家乡,夏天的一场大水过后,所有的庄稼都被大水冲走了,大水退去的时候,已经是秋天了,秋天的田野里光秃秃的,广袤的田野里显得萧然而毫无生机。

很多庄稼都过了播种的季节,荒芜不仅是土地浪费,关键是过冬的实物都成问题。农技人员说只有一种庄稼还来得及播种,那就是胡萝卜。

在潮湿泥泞的土地上种植胡萝卜是件非常容易的事情,把胡萝卜的种子洒在土地上,用扫把轻轻拍一下,种子进入泥土的表面就算种好了。

初冬的时候,大面积的胡萝卜都可以收获,虽然经历霜冻,胡萝卜的叶子依然茂盛,田野里一片绿色。用手提起叶子,或者用铲子轻轻一挖,生长在泥土中的胡萝卜就被拔了出来,通体圆润的胡萝卜,最大的可以有玉米棒那么粗,用力把泥土抖落干净就可以生吃。

那时候总感觉有挖不完的胡萝卜,每家每户的院子里,胡萝卜都堆成小山一样,卖出去是很困难的事情,勉强卖出去一些,价格也非常便宜,也就几分钱一斤。卖不掉只能自己解决,每天的饭菜几乎都是炒胡萝卜和煮胡萝卜。在冬天下雪的时候,很多胡萝卜都被冻坏了,有人拿去喂牛或者喂猪。

那时侯吃胡萝卜与现在人吃胡萝卜的感觉完全不一样,秋天没有收获其它庄稼,只有胡萝卜可以吃,天天吃胡萝卜只为了解决温饱,没有谁想到它有多高的营养价值,更没有谁觉得它好吃。

现在人吃胡萝卜是考虑到它的营养价值,有人说它的某些微量元素的含量甚至可以和人参媲美,吃惯了大鱼大肉,偶尔吃一次,犹如美味食品一般好吃。

最近电视上关于食品安全的报道很多:鱼翅是假,化学合成的,鸡是吃合成饲料迅速长成的,猪肉是用了过量抗生素的等等。除了这些在利益驱动下的产生的有害食品,人们自然选择了一些安全的食品,胡萝卜走俏有这个原因吧,至少胡萝卜是天然的。

我许多年以前为了生存,吃厌了的胡萝卜,如今被追求健康生活的人们奉为上等佳品。突然感觉自己很幸运,现今的孩子担心喝到有害牛奶,担心吃到不健康的快餐食品,而我们在孩提时代却没有这些担心,并且可以天天吃营养丰富、绿色天然的胡萝卜。


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017