注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]野草炊烟  

2013-01-19 20:29:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家乡的湖水中,生长着许多种类的杂草,其中最常见的有两种,家乡土话叫它们大叶杂和红樱草。大叶杂的叶子是扁平的,大小和形状很像兰州拉面,不过那叶子的边缘是波浪形的,它的颜色黄褐色,叶子的面上爬上很多的螺蛳,它们的叶子在水面的下面,风吹水动,叶子随着波浪摆动。在他们的下面,深水里,有很多的鱼类,有一种无鳞鱼最为常见,家乡土话叫它刀鳅,它应该是泥鳅的一种,不过它不是生活在淤泥里,而是在水草里,这种鱼的背上有一排刺,它的肉质细腻,味道也不错。

红樱草的形状和大叶杂不一样,它的叶子是一根粗茎上长出很多的细叶子,它们密密地生长在水里,在它们的下面藏着很多鱼类,还有青虾。

在秋天的时候把水草捞上来晒干,储备到冬天喂牛。牛在冬天不耕田,没有体力消耗在饲料上就没有那么讲究,没有食物的时候,干的水草是可以让牛顺利地度过冬天。

捞上来的水草,可以晒干以后储存起来,可以做为冬天做饭的柴火。在秋天捞水草是一件很辛苦的事情,常用的方法是把两根细竹竿放在一起,在竹竿的中间用麻绳捆在一起,这样分开竹竿的一端,把另一端插入水草里,就可以绞出水草,水草堆在船上运回岸边,在河滩上晒干。

冬天,河水明显地少了很多,岸边大片的河床变成了陆地,那些原本生长在河水中水草留在了岸上,退去的河水的河岸成了沼泽地,沼泽地里的水草经过冬天的风霜,它们最终干枯了,冬天的冰把水草下的地面冻得很结实,这个时候是收获水草的时机,结冰的水草很硬很脆,用耙子就可以很容易收割,水草被收割聚拢,运回村子里,放在开阔地上凉晒,干了以后就可以烧锅。这样的水草干不是烧火的好材料,用它烧火做饭是一件不容易的事情,常常是烧起来有很大烟雾,烟雾熏得人眼睛不舒服,呛的人流眼泪。

不过在大雪封门,柴火匮乏的冬天,能够有这样的柴火做饭已经是不错的事情了。我的印象中,冬天雨雪多的天气里,如果连干水草都没有,只能想其它办法,常常把枯树的枝干当作柴火,煤炭几乎没有供应,生火煮饭是相当不容易的事情。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017