注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]娇气的富贵竹  

2013-01-26 21:04:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]娇气的富贵竹 - 快乐 - 我的博客

家中的富贵竹,大约是夏天购买的,一束十只,我记得当时买的时候,卖富贵竹的人另外送了一只,这样就是十一只。

十一只富贵竹,一直养殖在家里的一个玻璃花瓶里,放在餐桌的另一端,天然翠绿的叶子生机勃勃,养眼而又赏心悦目。一段时间以后,插在水里的根部开始长出根须,透过玻璃可以清楚地看见它的生长过程,白色的有点淡黄的很密的根须,交叉着充满了整个花瓶,根须吸收水中的养分,叶子通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,净化空气。

整个秋天,一直到初冬,富贵竹的叶子都是鲜艳的绿色,到冬天的时候,由于温度的下降,它的叶子的边缘开始变黄,我知道这个是温度太低的原因,因为富贵竹的适宜生长温度是16度以上。

冬天的时候,我把富贵竹带到了单位,因为单位办公室内有空调,可以保持富贵竹成活需要的温度。

刚带到单位的时候,富贵竹的叶子的黄色部分不再增加了,我想适宜的温度会将它们重新带回生机和茂盛。

不过,几天之后,它们的叶子还是在逐渐变得更黄,接着有些单只的枝干开始枯萎,最后整个枝条都枯黄了。

这可能是由于天气变冷的时候,我带到单位之前已经把它冻坏了,后来的温暖没有将那些枯黄的枝叶苏醒过来。

富贵竹是很好的观赏植物,养殖也很方便,不过它对温度的要求很苛刻,低温是它成活的最不利的条件,甚至是造成它枯萎的直接因素。富贵竹,富贵是不是和娇气相连呢,经受不了寒冷,适应性很差。

富贵竹的的绿色是缓解眼睛疲劳的很好的植物,同时又可以净化空气,养殖也不难,养殖成本不高,放在桌子上,宜情养性,同时也是一种很好的装饰,美化环境,可以起到画龙点睛的作用。

 
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017