注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]天然的美容佳品  

2013-01-07 21:38:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里最大的一棵芦荟,差不多有半米高,宽大厚实叶子把很大花盆装的满满的,蓬松的形状,远远地看上去,显得很茂盛。

[原创]天然的美容佳品 - 快乐 - 我的博客

 

芦荟的品种很多,我家就有好几个品种,大小形状以及颜色都不一样,不过它们有一个共同的特点,那就是四季常青,一年四季,它们的叶子的颜色变化不大,很大那棵是墨绿色,小的是浅紫绿色。电视上说芦荟最大的优点是可以吸收家里的有害气体,尤其是甲醛。所以新装修好的房子里,摆上几盆芦荟是最好的,既可以观赏,又可以吸收甲醛等有害气体。摆在房间里的芦荟的颜色保持不变,那么有害气体就不超标,从这个角度说,芦荟可以作为家庭空气检测的一个可靠的天然工具。

大个体的芦荟的叶子,生长到一定时候会更新脱落,尤其是冬天受冻以后更容易脱落。我家的芦荟长成很大的叶子的时候,会被剪切下来,用清水洗干净,放在搅拌机里打碎,就像榨西瓜汁一样。

打碎的芦荟叶子是很浓的绿色的液体,有一种淡淡的天然的清香,那种浓稠的绿色有一种想喝一口的欲望,不过,这个仅仅是欲望而已,真喝是要不得的,因为我们娇气的肠胃,未必就能接受和容忍。

绿色的液体加入适量的冷开水稀释以后,是女人美容的极好的洗面乳。据说用这样的芦荟汁清洗面部可以增加弹性、美白、增加免疫力等等。这个用途极大地提高了芦荟的养殖价值,观赏和护肤的双重作用,使得芦荟这种毫不起眼、平淡而不艳丽的绿色观赏植物的地位有了很大的提高。家人常常把家里的芦荟拿到室外接受阳光的照射,这使得它的叶子愈加鲜绿,在冬天刚刚来临的时候,我家的芦荟就被早早地移到了室内越冬。摆放在室内,或者客厅,经过仔细打理的叶子一尘不染,清洁、嫩绿而饱满。

芦荟偶尔会开花,我家的芦荟在几年前的春天开过花,据说芦荟开花非常难得,只有在气候环境,温度湿度等等都适合的时候才会开花。长长的花茎上,生长着一束束小圆柱形状的花朵,在花茎上交叉第次排列,深红色的花朵逐渐展开,盛开的花朵如一个个小喇叭一般。

花茎的高度比叶子高出很多,整个花茎远远看去细长而挺拔。猛一看,它们很不协调,仿佛那个花茎是另外嫁接上去的一样。

然而正是这种直观的不协调,构成了另外一种美丽,另类的或者是非主流的不对等的美丽,打破常规的视觉冲击,让你看上一眼,就很难忘记。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017