注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]没有风花 只有雪月  

2013-01-09 21:04:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冬的一场大雪之后,月泄流银的夜晚,无风无云,寒冷而宁静,洁白的大地与天上的月光交相辉映,使得天空和旷野如白昼一般明亮。

一个人缓步而行,没有目的,只为感受月光寒夜的安然与清净。东湖公园里没有行人,挂满冰雪的宝塔松上,为亮化工程而装饰的闪烁彩灯,把松树的轮廓装点成一个闪动的宝塔,远远看去,它们像一个个精致的圣诞树,给雪夜的公园增添了喜庆和生机。

悠然行进在轮廓不是很分明的公园里的道路上,脚下的雪蓬松软滑,一脚下去发出沙沙中带着咯吱的声音,走过的路面上留下错落而清晰的脚印。

举头看天空,一轮皎洁的明月,清冷的光辉下,雪中闪耀着明亮的斑点,碎银子一般铺满大地。

月色下的雪景,是一种柔弱的美丽。突然有一种奇妙的想法:假如下雪的天空里有月亮,月亮下的飘雪该是一种什么样的景象呢?冬天会如夏天的“太阳雨”一样出现“月光飘雪”的奇妙景象吗?在我的生活经历里没有见过,也许“月光飘雪”本来就是不可能发生的事情。

同一个夜空里出现月亮和飘雪只是一种理想化的美好景象,而实际上却不可能发生。就像世界上有些事情,可以想象成无限美好,却永远也不会成为事实。精神与物质,虚拟与真实,理想与现实看来都不是一回事情。

无风的雪夜,安静的夜色,空旷的原野,一个人独自行走,一个人享受这份美好与安静。

若是大雪纷飞的夜色当是另外一种形式的感受,飞雪有一种灵动变换的感觉,而月光下的雪夜是一种安详的静美,犹如两种性格的人一样,或者一个人的双重性格状态,它们分属于不同的内涵。

公园里的冬青树和腊梅花,覆盖在白雪之下,那些挺拔的枝条,在白雪的重压之下依然挺拔,那些含苞的腊梅躲在厚厚的雪层下,顽强地孕育着它的花朵,它们会在一个阳光明媚、冰雪消融的早晨盛开。

湖边长廊上的厚厚积雪,没有能阻挡我的脚步,长廊下的冰面与大地连成一体,我长久地驻足在长廊上,感受这个难得的雪中月色的美丽,而思绪却飘到了遥远的地方,我在幻想着某一个时间,会出现“月光飘雪”的景象。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017