注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]别样的旅途风光(七)  

2013-11-16 12:29:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你平时习惯走平路,而又没有在蹬山前经过一段时间的预备锻炼,那么短时间之内的高强度的蹬山运动,不仅仅考验你的身力,真正考验的是你的腿,确切地说是膝盖。一定的路程之后,膝盖开始疼痛,并且随着行走的路程的增加,疼痛逐渐加剧,尤其是下山的时候,由于身体重量的冲击作用,每行走一步都有难以忍受的疼痛。这个跟身体素质有一定的关系,年轻人大多没有太大的问题。随着年龄的增加,膝盖的承受能力越来越差。

游览过迎客松之后,我们继续向山上行进,从另一个索道上山的游客,与我们的行进方向相反,我们上山,他们下山。他们行进到这里,从他们行走的姿态可以判断,应该是昨天上的山,他们几乎都用拐杖辅助行走,步履艰难,无论男女,也无论老幼,已经没有人会注意行走的形象了。

一个年轻的女孩的下山姿势尤为特别:双手和双脚着地,并且是退着往下爬,见过爬着上山,还没有见过爬着后退下山的。从她的面部表情可以看出,就这样的姿势下山,每向下一个台阶,都吃力而痛苦。她的同伴调侃说,她这样的行走姿势更符合人类原始爬行的属性。

旅游原本是一件快乐的事情,疲劳到到了这个程度,不仅痛苦,也没有了欣赏自然美景的心情。我奇怪她为什么不坐“轿子”,在山上抬轿子的人随处可见,当然费用也不菲,差不多每千米二、三百元,不过这样的情况下还是可以接受的,只要你花钱,随处都可以买到享受。

在这个方面男人比女人更懂的享受,很多男士坐一段“轿子”不是因为走不动路,只是为了舒服地躺在上面,感受一下“公子哥”的待遇,有人甚至花二十元,让轿夫只抬起“轿子”颠连两下,就为了坐在“轿子”上拍个照片。

旅游跟着导游,基本是走马观花,导游很少有停顿的时候,而且走的路线一定是以简单为优选的标准,至于浏览风光那是游客的事情。

从迎客松一路往上不久,导游说,年轻喜欢探险的朋友可以走右边,愿意走幸福大道的朋友,往左边走。当然最后大家可以在百步云梯前面汇合,我没有听清楚左右两边走的风景有什么特别的不一样,所以,我们决定走幸福大道。

所谓的幸福大道就是道路平坦的意思, 平坦的道路上有平坦道路的风景。而且还可以边走边休息,最主要的是可以边走边吃东西,一直惦记着要多出多喝,只有这样才可以尽快减轻背包的重量。

我一直倾向于休闲式的旅行,没有时间的概念,行程不是问题,我只在意从容不迫地观光,只在意悠然行进的心情。

坐在路边上悠闲地吃个水果,轻松地聊天,我甚至可以探险似地走一小段游客不曾经过的山路,探询不同视角下的风景。看着那些跟着导游的小旗子,匆忙行进的游客,他们连停下来拍照的时间都紧张,而我们可以尽情浏览黄山的风光。突然有一种很得意的感觉,我对自己散客旅游的决定,感到非常满意。

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017