注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]别样的旅途风光(九)  

2013-11-19 22:14:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通往莲花峰的台阶狭窄而陡峭,刚往上走不远就有一个铁门,那是封山用的,在天气恶劣的情况,出于安全考虑,是不允许游客蹬顶的。我们上山的时候,天气晴朗 ,山路上山风也不大,因此蹬顶的游客很多,狭窄的石阶上几乎是一个人跟着一个人,再加上下山的游客,道路显得很拥挤。

到达莲花峰的顶端,山风明显加大了,来自云端的山风吹来阵阵的寒气,山风吹得树枝发出啸音,吹乱了游客的头发,站在山顶之上的大风中,更感觉高山的险峻,此时有一种蹬顶之后的成就感,蹬上了黄山的最高峰,意味着征服了一个著名的高山,以一个胜利者的姿态,拍照留念。

征服,常常会带来快感。

莲花峰的顶端的标志就是一个圆型的石碑,它的历史不长,上面的监制时间为2007年4月,它不过是山顶的一个高度的标识,标注着有国家测绘局测定,国务院批准的黄山莲花峰的高度:1864.8米。

人们争先恐后地与这个高度碑合影,所有蹬顶的人如果不照个相,感觉就像没有蹬顶过一样。在上面还有一个专门为游客拍照的人,当然拍照是要收费的,好象是20元一张,照片还要等到下山以后在游客集散中心自取。

那个拍照的人蹲在石碑的旁边,他只要有生意,其他游客都得让给他的顾客,他蹲在山顶上,身上裹着一个破旧的黄色的军大衣,头上戴着一个黑色的圆帽子,手里抓着一个相机和一个绿色的小画板一样的本子,一直喊着要为游客拍照,说话嗓子很大,在呼啸的山风中可以传到峡谷很远的地方,只要有人愿意花钱拍照,他就嚷嚷着要其他人让一让,大家留影都没有他做生意重要,那样子颇有站山为王的气概。他在为顾客照相,我们只好在旁边等等,所谓靠山吃山,这里是人家的地盘,是人家吃饭赚钱的地方。

蹬上最高峰,对于旅游者来说,它的意义不在于最高峰就有最好的风景,而在于一个心理的满足感,如果不是那个高度标志的石碑,你在莲花峰上随便拍一张照片,其实也没有什么特别。自然风光是美丽,不过,有时候人工的痕迹却可以起到画龙点睛的作用。

莲花峰上另一个让人震撼的人工痕迹就是锁,扶手上一根长长的铁链子上,密密麻麻地挂满了各种各样的锁,那些大小各异,崭新的,或者是锈迹斑斑的锁,拥挤地排列着,每一个锁也许都代表着挂锁人的一种虔诚或者一个心愿,不过,旁边那个买锁的人,也许什么感觉都没有,她从山下商店里把锁买来,再卖给游客,她追求的只有卖锁带来的利润。

挂在铁索上的锁会逐渐锈蚀,包括那个铁索也会锈蚀,锈蚀到了一定的程度,出于安全考虑,旅游区的管理方就会更换。这么看来,锁只给卖锁的人带来物质利益,而带给游客的只是一种精神安慰罢了。

站在莲花峰上看远处,群山都在脚下,居高临下带来一种宽广和心旷神怡的感觉。回首看见夫人正用手梳理吹乱的头发,山风吹起的长发,是一种极其潇洒的姿态。

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017