注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]别样的旅途风光三  

2013-11-02 10:21:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天早早地起床,我们想在大批游客到来之前,不受干扰地领略一下这个著名古村落的晨曦和日出的自然风光。

深秋的乡村的早晨是湿润的,远处的山脉漂浮着淡淡的雾气,丝丝的凉意中,感受着古村落的明净与舒缓。

早起的村民,依然保持着种植的习惯,竹筐和锄头是他们装备的典型标志,山村的风景是我们游客的感觉,这里的一切他们早已习以为常,所谓生活在景中便无风景。

他们现在种植的不再是庄稼,而是一些常见的瓜果和蔬菜,在景区零散分布的土地里忙碌,依然是他们生活的主题,对于我们这些游客,他们似乎也视而不见,行同陌路,或许在他们的心里,对于我们这些外地人的某些行为不屑或者不理解,一棵树,一只荷叶,一条小巷,或者一个破旧的老宅,有什么值得拍照的,每天都有那么多人从不同的角度去拍摄它们。

我和一个在菜地中忙碌的村民聊了几句,其实他们也向往城市的生活。我们厌倦了喧嚣来这里寻找宁静,他们厌倦了宁静渴望喧嚣,山里人想出去,而外面的人想进来。

人们总是希望尝试没有过的经历,感受没有体验过的生活,领略陌生的东西,也许这正是人们选择旅游的目的。

住在景区里和我们一样早起的游客很多,他们之中,有人架起了“长枪短炮”,他们的镜头,或者对准了那些早起在水边青石板上安然洗菜或者洗衣服的村妇,或者对准了东方即将慢慢升离地平线的晨阳。

宁静的水面,将岸边的一切倒印在水中,无论你从哪个角度看去,这种晨曦里的倒影对称地分布在水面的上下,你分不清哪个是真实的,哪个是幻化的,平静的水面让这种组合极致地美化了自然的韵律。

偶尔可以看见,一两个早起写生的艺术院校的学生,他们或者坐在大树下的石凳上,或者坐在水边桥头的石阶上,铺开画板专注于前方的一个视点,将眼中的景色艺术化以后,创作而真实地呈现在画板上。他们眼中的风景是艺术的组成部分,或许他们是未来的艺术家,不过,现在他们也成了游客镜头里的风景。

艺术院校的学生很多,他们来自不同的地方,有老师带队,他们一般都会在这里住上一段时间,吃住在村民家里,每天选择不同的地点写生。

古村落的早晨是绚丽的,这种惟美的感觉不仅是视觉上的,它来自于情感和心绪的深处,将你的情绪带进一个梦幻一般的痴醉状态,景色与我密切关联,我行走在画卷之中,我的心境与这里的一切纯洁与明净,相互融合相互渗透,畅快的是我的心情。

我们没有在景区看到昨天和我们一起过来的那个女大学生,之所以一直记挂着她,是因为对她一个人逃课旅游不太理解。不过,我想她一定有充足的独自旅行的理由,只是我们不了解情况,或许我们的所有担忧都是多余的。

我们在景区随意而悠闲地转了一圈,领略了村庄的晨景之后,准备走到大门入口处。这个是我们昨天晚上计划好的:先跟带队的导游,听她走马观花地解说,先系统地游览一遍,然后再自己悠然地重逛一遍。自助旅游,我们有充足的时间慢慢观赏这里的美景,品尝这里的美食品,感受这里的风土人情。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017