注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]别样的旅途风光(十)  

2013-11-21 22:19:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于登山,我们常规的概念就是一路往山顶攀登,登黄山却不是这个概念,登上莲花峰已经到了黄山的最高峰,但是整个黄山的旅游才进行了一小部分。

黄山旅游就是从一个峡谷攀登到一座山峰,再从山峰下到峡谷,然后是下一个山峰,下一个峡谷。在这样上下的过程中体验山路的险峻,领略高山的美景。

从莲花峰下来,在一个休息平台作短暂的休息之后,我们继续向峡谷行进,狭窄的百步云梯上左边是从峡谷上来的人,我们紧靠着右边往下走,拥挤的台阶上站满了,每挪动一步都需要耐心等待,人多让险峻到台阶变得不再险峻,因为靠近悬崖那侧都被游客挡住了,缓慢行走的另一个好处就是可以悠然地观赏风景。

黄山的风景在于山崖的陡峭,岩石的特殊排列,山谷里的树木,尤其是那些生长在悬崖峭壁的石头缝隙里的树木,山崖和树木组成一个整体的画卷,云雾和霞光是对这个画卷的渲染。

导游让大家看对面的山头,那两个山头上的岩石,说像一大一小两只兔子,仔细一看说像也像,说不像也不像,自然就是自然,有时候美只可意会。

从百步云梯上看去,对面的一线天上密密麻麻的行人将一线天连成一个由游客组成的彩带,人们的各种颜色的服装将这个彩带装点的色彩斑斓。这条彩带仿佛是从山顶垂直飘落下来的一般,由此可见,一线天的陡峭,好象一个细线挂在天上,一线天的名字应该就这么来的吧。

从百步云梯下来,到达峡谷的底部,是一段平坦的道路,从两边山头下来的游客,很多人都在峡谷的道路两边休息。

下到谷底以后,我的膝盖关节有疼痛的感觉,我开始后悔登山之前为什么不进行一段时间的前期运动训练,比如每天坚持攀登我们小城的佳山或者雨山,一段时间的适应训练对高强度的登山是非常有好处的,至少可以减轻关节的疼痛。

稍作停留之后,我们准备攀登下一个山峰:鳌鱼峰。这个时候,一直抓在手中,似乎可有可无的拐杖,派上了用途,它对于攀登山峰起到了非常有用的辅助作用。

一线天的顶端是鳌鱼峰,到达鳌鱼峰有两条道路,可以走一线天,也可以走鳌鱼洞,一个险峻,但是距离较近,一个相对平缓,但是要迂回上山。一线天只有上山的游客,很少有人从一线天下,本来狭窄的台阶仅仅可以供人攀登。

从一线天上去的游客一个紧挨着一个,险峻的山路每上一步都必须小心翼翼,这样的情况下,你除了攀登是没有时间和机会看风景的,从一线天上去,你只是别人的风景,而你感受到的只有险峻。

很多人攀登一线天都是为了给自己一个我经历了一段著名陡峭路线的安慰,这个过程的本身并不会带给攀登者太多的愉悦。这个有点像人生的某些经历,那些别人羡慕的所谓的辉煌历史,其实对于当事人的感觉来说,并不一定十分美好。所谓风景只是留给别人看的。

我们没有走一线天,我们选择了从鳌鱼洞攀登到鳌鱼峰,这样行走的路线会长一点,但是,可以悠然地领略沿途的风景,况且鳌鱼洞的风光也确实不错。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017