注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]别样的旅途风光(十四)  

2013-11-29 20:17:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅途中的风光,包括自然风光,人工风景,甚至旅游者本身也是风景,旅途的劳累让很多人的行走姿态,精神风貌都发生了变化,以一种最为舒服的,但却不很自然的姿势行走,成了人们必然的选择,你不用在意行走姿势不正常,不用在意你的面部表情,一切都应该是你内心最真实的情绪反映,腿疼就跛着走,痛苦就喊一喊,不用在意会成为别人的风景,旅途劳累之后,大家都一样。

想起了卞之琳的《断章》:

你在桥上看风景 

看风景的人在楼上看你
        明月装饰了你的窗子

你装饰了别人的梦

我很喜欢诗中的哲理和意境,世界上的很多东西都是相对的,只是很多时候,我们都不知道,是在桥上看风景,还是在楼上看别人,是在窗前看明月,还是装饰了别人的梦。其实处在不同的环境下,相对位置就会发生改变,你是我的风景,或者我装饰了你的梦境,有时候也很难分得清楚,世界上的很多事物,原本就没有明确的答案。

我们到达北海宾馆的时候,已经是下午四点多钟了,和我们差不多到的还一个几十人组成的户外旅游团,他们个个装备齐全,帐篷、拐杖、背包、睡袋等等,显然是一个成熟的户外俱乐部。“驴友”们有男人有女人,有的人看起来岁数也不小了,不过大部分人都在三四十岁,正是户外运动的最好的年龄。

他们在宾馆前面的平台上和不远处的篮球场上安营扎寨,他们熟练地安装帐篷,然后去宾馆里取水,准备晚餐,排列整齐的帐篷成了一道别致的风景,我很羡慕他们,只要有一处平坦的地面,随时可以住下来,不用考虑住宿紧张的问题,还可以节省住宿费用。

我们进入宾馆,由于已经预定了房间,所以很快就办好了住宿手续,我现在感觉到上楼都是一种考验,可能是由于已经到宾馆,彻底放松了下来,走上几步楼梯都吃力而艰难。

到了房间,我感觉没有什么比躺下更重要的了,一个舒服的热水浴之后,我就想美美地睡一觉。其它的等睡好了再说,都不重要,当然晚饭对我来说也没有休息重要。不过,夫人一定要去餐厅看看。

一楼的餐厅里很多人,我们刚走进去,就有服务员指引我们到一个餐桌前,那里已经有几个人在等待用餐,服务员介绍说,坐满十个人就开席。

这是一种拼餐的方式,每桌十个人,大家认识不认识无所谓,餐厅只收一个桌子的费用,然后大家平摊。说实在的,我对这样的吃饭方式是有顾虑的,倒不是考虑钱的问题,我觉得陌生人一起吃饭,你不知道其中是不是有人有传染病。无论如何,健康饮食应该是第一位的。不过,在这样的环境下,几乎没有选择的余地,除非你不吃。在某些特定的情况下,也许应该转变观念,那就不顾忌太多了, 吃吧。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017