注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]别样的旅途风光(十五)  

2013-12-01 20:47:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陌生,加上高山住宿的兴奋,尽管经过了一天的登山劳累,躺在床上我却没有睡意。

突然想看黄山的夜景,这个闻名世界的高山之颠,也应该有难得一见的夜景吧?来到一楼大厅,暗淡的灯光下,静悄悄地已经没有人走动。

“有事吗?先生。”一个来自服务台的声音问我。

“哦,我想出门看看夜景。”

“大门在那边,先生。”

“好的,谢谢。”

拉开宾馆的双层玻璃门,一阵冷风迎面而来。

大雾,在昏黄的光晕里幻入,又幻出,那些细小的水珠组成的水雾,在灯光的照射下,形态灵动而具体,伸手仿佛已经触及,然而除了寒冷和潮湿,什么感觉也没有。

呼啸的山风推动着大雾,拥挤着袭来,瞬间被寒冷包围,我看不清楚大雾从哪里飘来,也不知道它飘向何方,远山和峡谷笼罩在无边的黑暗之中。

那些排列整齐的帐篷,在雾中若隐若现,我想象着帐篷里的人是怎么样一个睡觉的样子,把自己包裹在睡袋里,只露出一双眼睛,大雾钻不进去,那么寒冷一定会眷顾他们的,不管他们喜欢不喜欢听,山风吹动山林的啸音也会照顾他们的耳朵的。

户外旅游本身就带有自虐的性质,比起大雨中睡在泥泞潮湿的地面上,这些所谓的恶劣的自然环境,对于他们来说,已经可以算作是享受了。

阵阵寒气钻进我的衣服,然后肆无忌惮地亲近我的肌肤,毫不留情地带走我身上的热量,急剧的温度变化,我的整个身体已经开始打颤,抓着相机拍摄夜景的手也已经不听使唤,僵硬的手指,按动快门的动作都难以完成。

迅速反身,拉开宾馆的大门闪进来,温暖再一次笼罩着我,经历了寒冷才知道什么是温暖,冷暖也是一个相对的概念。

山顶上昼夜温差巨大,室内室外温差也大。

大厅里暗淡柔和的灯光,带给我体验寒冷之后,温暖是多么舒服的感觉。

“外面很冷吧?”年轻服务员很亲切的声音。

“是的,瞬间冻僵的感觉。”

“现在外面的温度接近零度,我们室内始终保持在十八度。”她说着顺手指了指挂在墙上的温度计。

“是的,内外温差太大。现在雾这么大,明天不知道能不能看到日出?”我很关心这个。

“气象台预报明天可以看到日出的,在黄山上,一年只有一百多天晴朗的天气可以看到日出。”

“哦,那明天一定要看。在北海看日出,哪里是最好的观测点?”

“在宾馆的门口就可以看到,只是要晚几分钟,正常的观测点最近的就是上狮子峰,就是对面的那个山峰。”

“狮子峰远吗?”

“三百米左右吧。”

“那几点起来比较好?”

“最新预报明天的日出时间是六点十八分,五点出发就可以了。”

“那也挺早的,外面那么冷。”

“我们这里可以租羽绒服的。我看看还有没有?”她一边说一边查看电脑:“不好意思,我们的羽绒服今天已经租完了。”

没有羽绒服,明天看日出就必须耐得住寒冷。我跟夫人商量,是不是在宾馆门口看,或者不看,她回答得很坚决:“难得这样一个机会,黄山的日出是一定要看,而且要去最好的观测点观赏。”

                       

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017