注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]时光吹散的流年  

2013-12-24 21:41:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就是圣诞节了,今天是所谓的平安夜,西方人的节日,对于我们这样早已不再年轻的人来说,是个很平常的日子。 不过,媒体上大肆宣传的气氛渲染,以及年轻一代的完全当作节日来过的庆祝的热情,早已让这个洋节日民族化了,大街上,与圣诞有关的文字和图片,你想不看都很难。

如果你在今天你跟年轻人说,明天晚上有什么特别需要做的事情,他们一定会说那不行,明天是圣诞节,其它事情都得改期。就连有些商品的优惠活动,店家也有特别声明,1224日、25日和元旦除外。手机上“圣诞节快乐”的信息一条接一条的传来,很显然圣诞节和元旦一样,已经深入到社会的各个方面。

元旦紧接着圣诞,猛然意识到,年底了,转眼一年就这么过去了,不由又发出感慨,时间真快。

年年元旦,年年感慨,篡改一下某个名人说过的话:年轻时我们来不及认真感慨,当我们频生感慨的时候,只能认真地老去。

感慨与老去似乎有着某种必然的联系,当一个人由衷感慨的时候,说明已经真的老了。

匆匆的时光带着我们,一年又一年,我们在行走的路上,不经意之间丢失了一些东西,也在不经意获得了一些东西,那些刻意追求的也许始终遥不可及,那些无心眷顾的,却在意外中获得。

时光终究带走的一些东西,经历、记忆,时光会把那些远去的东西带进记忆里,有些东西,不必努力记起,它会在某些特定的瞬间,特定的环境下,忽然闪现,有些东西,尽管你用心记忆,在经历了足够的时间之后,仍然会从记忆中淡去。

圣诞前夜,从远方吹来冬天的风,清澈,透明,无色,,带着彻骨的寒气,亲近肌肤如故。天际升起薄雾,无雪,无雨,惟有冷风持续地吹来,从日出,到正午的阳光,再到西山漫天的晚霞,散了云朵,吹散了流年。

忽然想起,那些湖中的残荷,想必,那些枯败的茎叶已经立于冰霜之上,宁静的夕阳下,当是另一番静美,比起那些充满变数,姹紫嫣红的夏日荷花,残荷多了一份安静,稳重和成熟,冬天的冰霜袭来,或者冰霜在阳光下融去,残荷以依然故我的姿态,矗立于寒风中,走过四季中最严酷的季节,迎接又一个新年的到来。

想起古人的《踏莎行》:

衰柳残荷,长山远水。扁舟荡漾烟波里。

离杯莫厌百分斟,船头转便三千里。

这样的意境多少让人心生感叹:衰柳残荷,秋水长天,转身一别便是三千里。

秋阴不散霜飞晚留得枯荷听雨声,如果说“枯荷听雨声”是晚秋的一种心境,那么冬天飘雪中的观赏残荷也是一种心情吧。

感慨荷花随着季节变换,其实,我们感慨的是时光,在快速流动的时光里,没有什么是不可以改变的,包括我们的心情和容颜。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017