注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]别样的旅途风光(十六)  

2013-12-02 21:20:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌晨四点,楼道里就有嘈杂的脚步声和游客说话的声音,很多人都已经起床了,难得一次机会,大家都生怕错过了山顶上的日出。

只要是晴天,太阳每天都会出来,世界上就那一个太阳,我们在自己的生活环境下,也许并没有在意每天的日出,熟视变成了习以为常,进而产生了漠视。漠视是一种疏远,它普遍存在于我们的日常生活中,漠视不仅仅体现在日常观看日出上,实际上,世界上的很多事情都是这样,由于太过于熟悉,而毫不关注。

黄山上看到的日出还是那个日出,只不过是观测的地点和平时不一样罢了,每天太阳出来的姿态是不变的,不同的是我们的观测时的心情,在不同的观测角度和观测背景的衬托下,看到的日出就不一样,带来的感受也不一样。

人们冒着寒冷看黄山日出,我想除了观看时候的兴奋和愉悦,其实还有一个最主要的目的,就是为了一个心理的满足感,到了黄山,没有看到日出,一个会心有不甘。

很多时候,我们做的事情本身并没有什么特别,目的也很简单,常常只是为了不留下遗憾,或者给以后留下一个美好的回忆,在黄山上看日出就是这样。

起床洗漱之后,我们做了简单的准备,出门看日出。

五点左右,天空还是漆黑一片,大雾已经散去,不过寒冷依旧。我们没有带照明的手电筒,只能在漆黑的山路上小心翼翼地摸索着向前走,好在看日出的人多,通向狮子峰的山路上,行人几乎一个跟着一个。

到达狮子峰的时候,山顶的平台上已经站了很多人,为了找到一个最好的观测点,我们努力往前移动,终于在靠近护拦的地方找到了一个落脚点,站在平台的边缘,大风从峡谷里吹来,冷风吹动山林发出“呼呼”的响声,无孔不入,寒冷是不言而喻的,由于后面站满了人,移动位置是非常不容易的,只能在原地跺跺脚,大家忍受着寒冷,都为了在山上看一次太阳从东方升起的那一瞬间。

平台上等待看日出的游客,为了防止寒冷,着装千奇百怪,有穿棉袄的,有穿羽绒服的,有穿雨衣的,还有用塑料薄膜包裹身体的,当然也有和我们一样,穿着单薄的日常服装的。如果留心观察,这些游客的衣着本身就是一道风景。

经过差不多半个多小时的焦急等待,东方山崖处迎客松枝桠空隙的上方天空,终于由淡淡白色逐渐变成了淡黄色,然后慢慢变成深黄,最后是淡红的彩云。大概在六点十五分左右,太阳终于露出了它的笑脸的边缘,然后慢慢扩大它圆脸的面积,众人欢呼雀跃,纷纷用手机或者相机拍摄日出的瞬间,热烈的气氛和兴奋的情绪,让人们短暂地忘记了寒冷。

大概三分钟之后,太阳就完全离开了东方的地平线,金色的阳光照射着大地,阳光让气温很快就回升了上来,新的一天又开始了。平台上的人们开始陆续下山,阳光照亮了大地,照在身上,暖暖的感觉。

从狮子峰回到宾馆门口,很多户外的“驴友”依然躲在帐篷里,他们还没有起来,阳光从帐篷的小门照射在他们的脸上,再一次羡慕他们能够睡在帐篷里看日出。

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017