注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]情人节的旅途  

2013-02-16 22:08:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月14日情人节那天,我正在高速奔驰的列车上。

列车的始发站是北国的H城,终点站是南方的W城。我只是从家乡附近的车站上车,到我工作和生活的江南小城下车。对于这趟列车来说,我和其他许多人一样,只是中途参与的过客。

坦率地说,我忘记那天是情人节了,旅途的奔波和劳顿,让这个浪漫的洋节日从我身边悄然溜过。在我看来,除了拥堵的车厢和拥挤的人流,路途上的这一天过得和任何平常的一天没有区别。

唤起我情人节意识的,是在傍晚六点左右,对面座位上的一个年轻人变戏法似的,捧出一束鲜红的玫瑰花,呈现在临座的一个女孩子面前:“节日快乐!”,女孩子既惊又喜,在其他年轻人羡慕而会心的微笑里,脸上刹那间染上了幸福和满足的红晕,显然他们是一对恋人或者情侣。

年轻人的举动不仅让我意识到今天是情人节,也使车厢里的气氛活跃了起来,年轻的情侣们,有的相互深情注视,有的切切私语,情人节属于他们,幸福和浪漫属于他们。

车厢里的人天南海北,有年长的也有年幼的,或许是受了年轻人情人节玫瑰的感染,一位刚才还在饮酒啃鸡翅的北方中年男人,出人意料地在他的妻子脸上响亮地一吻,在众人惊奇的目光中,他的妻子在他的胸前打了重重的一拳:“俺是你老婆,不是情人,要情人出去找去。”不过,从她的脸上仍然可以看出幸福的笑容。

狭义上,老婆不是情人,真正意义上的情人,应该是婚姻以外的两性关系。

情人节是一个特定的时间或者场合,有意无意之间,也许我们会想起某个人,朋友之外,友情之外的另一种情感关系里的异性,或许曾经亲密无间,就是所谓的情人。然而那些可能都是往事中的,事过境迁,人海茫茫,不再相见,或许只是偶尔还相念。

情人是一种两性之间相互爱慕和愉悦的关系,以情为基础,保持关系的时间可以长久也可以短暂。

两性之间的这种关系就像同乘一列火车旅行者,某一个车站上车的旅客,陪伴你一段路程,注定在另一个车站下车,而后再次陌生,各自走自己的路,再不联系,通常也无缘再次相见。

情人节,未必就是一个快乐的代名词。情人,许多人向往的关系,也未必不让你伤感。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017