注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]山村的春茶  

2013-03-11 20:16:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去皖南石台县的牯牛降旅游应该是几年前的事了,我们单位的几个同事,相约一起去皖南的山里春游。

去的那天正好是三月十五日,晚上我们住在石台县城,在县城的宾馆看的315晚会。

三月的山里,已经迷漫着早春的气息,争春的野花已经在山坡上开放。人们开始春天的耕作,山谷里的春景带给我们真切的春天的感受。各种树木已经长出了新枝和新芽。山坡的茶树,新嫩淡黄的新芽,在春天的徐徐微风中颤动,山民们开始采摘新茶。

在我的印象中,现在采茶似乎早了一点,山民告诉我,福建引进的早春的茶叶可以采摘,只是数量很少。

一直喜欢喝茶,到了山里,自然对新茶感兴趣。我问采茶的山民,采摘的茶叶,炒好了卖吗?山民说,数量少。

夜晚的山村安静了下来,吃过晚饭以后,我们没有事情可做,附近的山民家里,一阵新茶的清香飘来,在房东的指点下,我们就去山民家里看炒茶。白天采摘的茶叶,被山民放在大锅了烘炒,淡黄的鲜芽的茶叶在双手灵巧地翻动下颜色逐渐加深,变成了黄绿色,这个颜色与我们习惯的茶叶的颜色不一样。山民告诉我们,早春的新茶就是这个颜色。

山民一天采摘的茶叶,制作成茶以后,也只有很少的一点,我们让山民开个价钱,结果过秤以后,按照山民开的价格也只有三十几元钱。我说,不用按价格算了,就五十元吧。

这时候,一个邻居的孩子过来问我们还要不要买茶叶,我们说当然要啊。孩子很快回家拿来一塑料袋茶叶,我一看茶叶是好茶叶,不过是陈茶。我说,我想买新茶,孩子很失望的样子回家了。过了一会我们准备走的时候,孩子又回来了,用央求的口吻说:叔叔,这个茶叶是我去年春天放学的时候在山坡上采摘的野山茶,本来我想用卖茶叶的钱买一个字典的,一直没有卖出去。叔叔你少给点钱,够我买一个字典就行。

听了孩子说的话,我掏出50元给他,孩子说太多了,十块钱就够了。我说你拿去吧,多了的钱可以买个钢笔或者练习本。孩子一脸兴奋地样子说,谢谢叔叔。把茶叶塞到我的手上,飞快地跑走了。

去山里买茶叶是我计划中的事情,不过,我没有想过买山里的陈茶。回到房间,我打开塑料袋,仔细看那茶叶的颜色已经变成了黑绿色,闻闻味道虽然还没有霉味,我想口感一定不怎么样了,我把茶叶带回去,喝是不会喝了,做茶叶蛋应该可以,夫人不是喜欢茶叶蛋吗。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017