注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]放风筝  

2013-03-16 17:03:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的公园里,或者郊外,天天看见有很多人在放风筝,风筝有很大升得也高,有很小,仅仅是孩子们的一个玩具。放风筝的有老人也有年轻人,还有年轻的夫妇带着孩子一起放风筝。放风筝是春天户外最常见的娱乐休闲项目,也有人说是运动休闲的项目。

我放风筝是许多年以前的事情了,在家乡的岁月里,在春天的原野里。

春天桃花开的时候,就是放风筝最好的季节,广袤的平原上,一望无际的麦地里,放风筝没有任何障碍,远处吹来的春风在麦田里形成规则有序的麦浪。桃花红梨花白,风从天边来,这个时候风筝飞得高,人们常说风筝飞得高,是因为抓住了“天风”,“天风”就是远处天边吹来的风。

放风筝是我是记忆中春天最快乐的事情。三五成群的少年,牵着自己动手制作的风筝,在麦田里自由地奔跑。

麦田里的风筝和现在城里的风筝完全不一样,城里的风筝图案鲜艳,做工精致,上面还装饰有发光的物体,尤其是夜晚的时候闪烁着不同颜色的光,非常好看。有的还装有音响,在天空播放着流行悦耳的音乐。现代的风筝无论在视觉听觉,还是在外形的美感上都是乡下原始风筝所无法比拟的,但是,这样的风筝与乡下的风筝相比较少了许多旷野原始的乐趣,也缺少了亲手制作带来的乐趣。

在家乡做风筝,材料非常简单,用竹片绑扎成想要做的风筝形状的框架,然后找来几张旧报纸,用一碗白面加水放在火上熬成糨糊,用糨糊把报纸粘在框架上,放在太阳下晒干,一个风筝就做好了,最后拴上引线和尾巴就可以放飞了。引线根据风筝的大小要选择不同粗细的线,大的风筝要用粗麻绳。尾巴是更粗的麻绳,并且有一定的长度,风筝的尾巴可以在风中摆动,具有平衡的作用。

原野的风筝也有声响,不过只是单调的嗡嗡声。发声的东西,我们叫它风弓,把一段蒲草的叶子从中间分成两片,再用削铅笔的小刀把蒲草叶子刮得更薄,最后绑扎在细高粱的秸竿的两端,做成了弓的形状,风吹蒲草的叶子会发出响声,一个风弓就做成了。风弓固定在风筝的顶端,当风筝升起在空中,风吹风弓,响声从天上传来。

风筝的形状常见的有五角星的,圆的和方形的,大的风筝基本是圆形的,直径差不多有一米。这样的风筝在无边的旷野里,可以飞得很高,春风吹动下,有很强劲的拉力,大的风筝,一个人拉住很费劲,九妹常常和我一起放风筝,有一次,我让九妹拉住它,没想到九妹被风筝带出很远,她吓哭了。

感觉这种来自空中的强劲的拉力,仿佛已经征服了神圣高远的天空一般,升起的是成就和满足感,在年少的心中带来无穷的喜悦。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017