注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]地皮菜  

2013-03-25 20:42:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

N年的N年之前,家乡人居住的房屋是很简易的平房,砖头和泥土混合的墙壁,垒砌墙壁的下方是大约一米多高的砖头,往上就是泥巴做成的土坯垒成,房屋的上面用麦草铺就,足够厚度的麦草,整齐地排列在屋顶上是可以防止雨雪的。

在春天的一场春雨之后,房屋上面的麦草上,会迅速地生长出大量的地皮菜,印象中整个屋顶上有乌黑的厚厚的一层,这个可难得的野生美味。用一根竹竿,轻轻一划,就可以将上面的地皮菜划下来,大量的地皮菜可以将箩筐装的满满的,收地皮菜的速度要快,因为如果雨后很快就出太阳,那么地皮菜在阳光下消失得非常快。

那时侯的人们对于这个雨后突然出现,又很快消失的东西还不太了解,也很少有人把它当作正而八经菜来采摘,虽然它的味道鲜美,人们也只是把它当作一种新奇而尝鲜,很多人家是不吃的,雨后可以找到地皮菜的另一些地方小路两边的草地,或者小河岸边的草地上,不过数量没有屋顶上多。

地皮菜的形状很像水发之后的木耳,味道非常鲜美,可以红烧,或者炒鸡蛋,在吃惯了青菜萝卜的年月里,那就是改善伙食。

在许多年之前很不起眼的地皮菜,现在成了追求绿色天然食品的人们的宝贝。

我那时候,常常在雨后,到小河边去拣地皮菜,有时候甚至是下着小雨去拣,唯一的一双布鞋,我舍不得在泥泞的小路穿,将鞋脱掉放在家里,赤着脚去拣,一个早上就可以拣一筐。

现在家乡在新农村的改造中,老屋早已拆迁了,整个村庄都盖起了统一规划的新楼房,家乡的道路也变成了水泥路,小河的岸边也建成了供城里人农家乐的码头,很多原本生长地皮菜的地方都已经消失了。

我不知道现在家乡的什么地方还可以找到地皮菜,或许科学技术的发展,可以人工种植地皮菜了,那样的话,不管你是城市人还是农村人,随时都可以吃到地皮菜。


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017