注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]家乡的老井  

2013-03-03 16:59:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]家乡的老井 - 快乐 - 我的博客

 家乡的老井位于村子的西南面,在它的东西两边分别是两个水塘,水塘里的水是浇菜和洗衣服用的,水井里的水是淘迷煮饭用的。整个老井是石头砌成的圆形,直径大约有一米左右,水井的井口两边有两个很大的青石碾盘,井水离地面通常在2米上下,水面根据季节不同会有所变化,夏天的时候水面高,冬天水面低。井壁的石头上长满了青苔,显示着年代的久远,它具体是哪个年代建成的,无法考究,反正听村里的老人说,很久很久以前就有了。

打水的时候,两只脚踏在井口的两个碾盘上,通过绳索把水桶放到井里,摆动绳索,水桶就可以灌满水,双手交替提起绳索满满一桶水就提出了井口。

许多以前,村子里的所有人家都吃老井里的水,每家都有一个大水缸,把井里的水挑满水缸是我年少时候每天都要完成的工作,挑满一水缸,常常需要三趟。那时侯打水是一个热闹的场景,早晨或者傍晚,通向老井的每条小路上都有挑着水桶的人。挑水大家相互打招呼,女孩子在打水的时候常常把井水当作一面镜子,平静的水面可以清晰地照出人影。

夏天的时候,放学或者田间劳作回来,口渴的时候可以直接去井里取水喝。清澈冰凉的井水有一丝甜甜的味道。

夏天家乡的河流涨大水的时候,就会将井淹没在大水里,无边的大水,没有了老井的痕迹,在大水里沿着小路摸索着,可以走到井边,淹没的井里会有很大的鲤鱼游出来,村里人说那是井里的鱼,叫井龙,不能捕不能吃。大水退去,老井又恢复了它本来的样子,浑浊的井水很快就会变得清澈。

秋天的时候,到处是生长茂盛的高竿作物——红麻,那时侯,我常常用红麻的叶子,折叠成一个小碗的形状,用红麻栓住,放到井里取水喝。一次取不了太多的水,一口就可以喝完,很留恋那水的味道,清凉中带着红麻叶子的清香。

现在家乡已经用上了自来水,没有人再去老井打水了,老井静静处在村庄的一角,在它的周围早已杂草丛生,它和家乡其它一些年代久远的设施一样,正在逐渐被人们遗忘。

家乡即将建成3A级旅游风景区,我不知道老井会不会被保留下来。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017