注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]新思想前沿的特殊群体  

2013-03-07 20:57:55|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常情况下,一个人从小学读到大学毕业,差不多需要十五年左右的时间,如果再读硕士、博士还需要五到六年的时间。这样的话,即使只读到大学毕业,在年纪上至少也有二十多岁了。无论男女,二十多岁,已经是很成熟的年龄。按照我国现在的婚姻法规定的结婚年龄,差不多都可以结婚了。这个年龄结婚的不在少数,尤其是在农村,一起读书的中学同学,有的人还在上大学,而有的人已经为人父母。经历不同,选择的生活方式就不一样。生活就是这样,你选择一个自己喜欢的样子,你按照自己的路子往前走。你得到一些东西,同时也可能丢失另外一些东西,完美和十分满意,对于平常的人生而言,只是存在于一个理想化的幻想世界里。

严格地说,大学毕业之前还没有真正走向社会,而大学毕业才是真正生活的开始,过去相当长的一段时间里,大学期间不允许谈恋爱的,后来发展成不鼓励也不反对恋爱,二十岁的人生不知道恋爱是何滋味,是件很遗憾的事情,实际上是对人性的一种禁锢,也是一件看上去合理,其实很残忍的事情。

二十多岁,人生最有激情的岁月,除了读书,你不可以做其他与学习无关的事情。读书是十分辛苦的事情,由此可见一斑。不过,现在大学生不谈恋爱的很少了,有的甚至还没有毕业就已经结婚。

现在的大学生在校期间,可以什么知识都只学到一点皮毛,但是,有两件事情一定要学得很精,否则就等于大学白上了:一个是点菜,还有一个就是谈恋爱。

大学生偶尔下馆子,是再平常不过的事情,说得好听点叫改善伙食。到饭店吃饭,对于现在大学生都很习惯了,三五个同学,要不就带着女朋友一起,埋单的时候价都不问,就要那个气派。据说有的同学几乎不在学校的食堂就餐,饭店就是食堂,他们父母有这个经济能力,花父母的钱觉得理所当然,一点愧疚的感觉都没有。

在我上学的时候去饭店吃饭的机会几乎没有,即使因为有事耽误,在学校的食堂过了饭点,基本就是买点零食充饥,不会去饭店吃饭。印象中只有极其少数的几次,还是班级一帮同学一起,N年之前大学生下馆子不流行,现在想来其实还是为了省钱。那时候上大学是免费的,甚至还有生活费补贴,怎么好意思拿着国家发的生活费去饭店吃饭呢。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017