注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]学校走向社会的过渡时期  

2013-04-13 23:03:44|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现行的高等教育制度下,一个大学生毕业之前必须有一个实习阶段,四年制本科通常是一个学期,如果是五年制医学类专业,则至少需要实习一年。这个实习期对于学生来说是值得高兴的事情,没有规定的课程需要学习了,也几乎不需要考试,最多只需要写个实习xiaojie。是从学校走向社会的过渡时期,实习期间接触到和学到的很多东西,是课堂上永远也学不到的。

安排学生实习,对于单位来说也是一举多得的好事情,首先,实习生要交一定的实习费,毫无疑问这个是单位创收的一个路子。其次,实习生对于单位就相当于免费使用的流动劳动力,这些实习的大学生们通常精力充沛,他们外语能力强,能够熟练使用电脑,做事也勤快。

在我带过的实习生中,有几个印象深刻。

小徐是一位西北工业大学的学生,湖南人,独生子女。白白胖旁的一个小伙子,个子不高,戴着一副眼睛,说话的时候总是笑眯眯的。他给我的印象就是成熟,对一些社会现象有自己独到的见解,为人处世方面也比一般的大学生老练,这个我想可能跟他外向的性格有关系,他似乎对于专业技术方面的东西不是很感兴趣,不过,我安排的工作都能很好地完成,尤其是在一些外文资料翻译,还有文字处理方面,帮我做了很多事情,对我也很尊敬,左一个老师右一个老师地喊个不停。实习结束的时候,他们几个同学请我们吃饭,小伙子酒量很大。小伙子告诉我,他在学校期间谈了一个对象,不过后来分手了,至于分手的原因他没有说,我想大学生未来工作去向不确定,分手也很正常。

小陈应该是我带的最小的一个学生,90后,苏州大学学生,独生子女。小伙子瘦瘦的。他的父亲在国外工作,听说家庭条件很好,还没有毕业家里就把结婚的房子买好了。小伙子很好学,接受能力也很强,性格有些腼腆,跟我实习的几个月里,一直认真地学习和记笔记。尤其让我印象深刻的是,小伙子很重感情,分别的时候我看他的眼泪都快掉下来了,最后和我合影,并且拥抱,有这么一段师生情义,也是缘分。

小宋来自辽宁,几年前是一位辽宁科技大学的学生,北方小伙子,在我们这里实习的时候做事很轻快,也很聪明,专业上的知识,往往一点就通,听说毕业后在西北找到一份不错的工作,后来被单位送到国外学习去了。

实习不过是大学生学习经历当中的一个短暂的经历,很多人在工作以后就会将这个短暂的时期忘记了,实习的学生当中大多不再有联系,只有少数几个偶尔还会在网上,或者手机信息联系一下。我希望他们在事业和人生的道路上,一帆风顺,最好能够做出一点辉煌的成就,成为专家或者杰出的人物,这样的话,哪天我也可以自豪地说,他呀,曾经也是我的学生。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017