注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]野菊花  

2013-04-17 16:29:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野菊花是一种草,家乡的野菊花从春夏交替的季节就开放,还有一些开在秋天。当麦子金黄遍野的时候,野菊花也盛开了。

平原上的春天不仅有绿色的庄稼,还有很多种野草,野草生长在田间、路边,或者水沟的旁边,茂盛的野草是原野的重要组成部分,他们当中有些草会开花,粉红的,雪白的,紫色的,还有淡黄色的,野菊花就是其中的一种。

野菊花在我们家乡的土话里不叫这个名字,具体叫什么,我已经忘记了。虽然我已经不记得了它的名字,但是,丝毫不影响我对它的记忆。我记得在我们上学的路边,从春天开始一直到秋天都有这种不起眼的小花在开放,它与青春的朦胧爱情紧密关联。当许多以后,我的一位同窗跟我说起我曾经送给她一朵随手采摘的野菊花,一直夹在她的书中的时候,我除了感动和感慨,突然之间对这个小花多了一份特别的情感,我觉得这种极其平常的小花朵,是原野里开得最美丽的花朵。

野菊花和其它的野草一样,它们对于人们来说是没有用的杂草,在人们看来它们不仅让土地荒芜,也是庄稼生长的不利因素,它们虽然开花,但是,没有人去欣赏它们,甚至没有人会去注意它们花朵的样子。

野菊花虽然不起眼,但是,在民间的偏方里,它却是一种可以治病的草药。当有人患上了感冒,牙疼,或者生疮,人们只有在这个时候才会想起它,才会去野外采野菊花。把野菊花洗干净以后放在锅里煮水,然后加点白糖,这样的野菊花水往往有很好的治疗效果。

我印象中,小时候的枕头有蒲绒的,有蚕粪的,也有野菊花的,野菊花的枕头有一种特别的气味,据说这种气味可以避邪。

现在研究表明,野菊花具有清热解毒和消肿的作用,用于痈肿、疔毒、咽喉肿痛、风火赤眼等的治疗。此外,内服并煎汤外洗,可用于治疗皮肤瘙痒。看来家乡人们用野菊花治病也是有一定科学道理的。

春夏生长的野菊花,花朵很小,大多是黄色,秋天的野菊花,花朵好象就大一些,花朵有白色和黄色的。野菊花的花朵开在细长的花茎的顶端,盛开的野菊花像一个个小太阳,金黄或者银白的小花朵,顽强地摇曳的旷野里。它们是一种野草,没有人去种植它,也没有人去关注它的生长,人们只是在需要的时候才想到它,与那些依靠色彩的鲜艳冲击人们感官的花朵相比较,我觉得野菊花是最值得赞美的。


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017