注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]青蛙  

2013-04-29 12:42:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在夏天,青蛙会从水里上到小河沟的岸边捕食,逮青蛙最常用的方法一是叉,二是钓。叉就是用一根细竹竿,在竹竿的一端安装上几根锋利的钢针,手握竹竿的一端,慢慢接近青蛙,在即将碰到青蛙的时候,猛然向前用力,锋利的钢针扎进青蛙的身体,一只青蛙就被捕获了,这样的捕获方式很简单,效果也非常好,但是,太过残忍。

钓青蛙与叉青蛙相比较就显得仁慈多了,说仁慈只不过是一种残忍的慈悲,因为无论哪种方法捕获的青蛙,最终的命运都是一样的。

钓青蛙和钓鱼十分相似,只不过诱饵是一团菜叶子,菜叶子的大小和一个玻璃弹子差不多,这样的大小青蛙一口可以吃进去,青蛙的眼睛很大,但是它对于静止的物体几乎视而不见,它只对于运动的物体敏感。把挂上菜叶子诱饵的鱼钩,慢慢下降到青蛙的前面,然后轻轻晃动诱饵,青蛙看见猎物,一跃而起,张开嘴巴直扑诱饵,鱼钩挂住青蛙的嘴巴,一只青蛙就被捕获了。

以前的乡下,很少有人吃青蛙,捕获青蛙的目的是作为捕虾的诱饵,把青蛙的四肢放在火中烧烤以后,放在捕虾的笼子里,虾笼子放在水中,虾子闻到青蛙的香味,就会钻进笼子里,一夜过去,一个虾笼子里会捕获一斤左右的青虾。青蛙变成了青虾的食物,青虾最后变成人类的美食。想想看,人类在食物链的高端,狡猾而残忍。

有一年的夏天,大旱,麦子成熟的时候,水塘也几乎干涸,水塘里的青蛙都跑到岸上,躲进了旁边的麦地里。

那年头,鸡鸭鱼肉的荤菜很匮乏,可能是由于嘴谗,不知道是谁提议,逮青蛙,吃蛙肉。有人找来鱼网,在水塘边的麦地周围拉起了鱼网,然后大家开始收割成熟的小麦,小麦收割完了,躲在麦地里的青蛙被鱼网拦住,想逃回水塘已经没有机会,青蛙成了瓮中之鳖,众人一起上阵,很快就捕获了一虾笼子青蛙,差不多有一百多只。

人们虽然嘴谗,也从来没有吃过青蛙,谁也不知道怎么将青蛙变成美味。最后不知道是谁手辣,找来剪刀,取下青蛙的腿,支起一口大锅,爆炒香辣青蛙腿。

众人如品尝希奇的食物一样,纷纷拿起品尝。

人类什么都敢吃,现在酒店里青蛙很常见,很大玻璃缸里许多个体很大的牛蛙,那都是为食客准备的美味材料,据说铁板牛蛙是一道味道不错的菜,酒桌上很多人吃得津津有味。

说残忍有点过了,人们吃野生青蛙、牛蛙,本质上和吃鸡鸭鱼肉是一样的。


  评论这张
 
阅读(315)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017