注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]香椿饺子  

2013-04-07 21:22:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间香椿芽刚上市的时候,价格高得惊人,可以高的时间可卖六、七十元一斤,就这样还供不应求。

现在市场的香椿大多是大棚里种植的,我参观过大棚里的香椿树,树很矮,不过枝叶茂盛,这样的品种是专门用来生长香椿芽的,据说经济效益很高,当然这样的香椿芽和纯天然的香椿比较,口感和营养价值都差多了。

我记得小时侯见过很多香椿树,家乡人吃香椿芽很特别,在春天,香椿树刚刚发芽的时候,将鸡蛋壳套在香椿芽上,每个树芽上套一个,一段时间以后香椿芽就把鸡蛋客长满了,远远看去满树的鸡蛋。把装满香椿芽的鸡蛋客像摘桃子一样摘下来,剥开蛋壳,里面是一个淡黄色的嫩嫩的香椿头,这样的香椿头没有经历风吹日晒,非常鲜嫩,闻起来还有一股清香。用水简单清洗以后,切碎,拌上调料,加进肉沫和鸡蛋,就变成了饺子馅,香椿饺子是春天最好吃的食物。

许多年以前,在老家吃香椿头的人很少,偶尔吃一次,也是为了尝鲜,尝希奇,有人喜欢它的香味,而有的人不喜欢,更不会有人用它招待客人。听说香椿还是发物,不是人人都可以吃的。我们的祖先没有把它当作如粮食和青菜一样,成为我们食用的必然物品,自然是有道理的。

现在人是把香椿头当着美味吃的,大家都认为它营养价值很高的绿色食品。商家也是这么宣传的,其实,只不过是利用人们追求新奇的心理,获得更大的利益。

现在人对于香椿芽的吃法有很多,有腌制的,也可以凉拌,可以炒肉丝,炒鸡蛋等等。但是,吃起来还是有讲究的,香椿树本身含有一定的毒素,无论采用那种吃法,都要先用开水焯一下,这样可以去除毒素,同时口感也更好。

香椿芽饺子,现在难得一见,哪天兴致所至,自己动手做一次,欢迎大家来品尝。


  评论这张
 
阅读(365)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017