注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“六一”,写给自己遥远的童年  

2013-05-30 20:47:51|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每个人都有自己的童年,每个人的经历不同,那么每个人的童年都不一样。我对童年时期的“六一”儿童节十分模糊,或者说也许自己就不曾真正拥有过这个节日,遥远的年代的乡村童年,生活方式的原始和落后,让很多现代的东西与他们隔绝。

我只依稀记得,童年是一个无拘无束地满世界的奔跑岁月,赤脚奔跑在原野、乡村的土路上,或者平坦的河滩上。

童年的很多经历,对于我们来说,在成年以后不一定都可以记起来,我对于五、六岁以前的事情,记得的很少,也许我属于愚笨,或者发育迟缓的那种,我真的不知道在我的童年经历中有哪些快乐,或者有哪些不快乐的事情。

我忘记了几乎所有童年的往事,或者说,我对童年的事情根本就没有多少记忆。我后来知道的事情,都是从奶奶还有父母那里得到的,他们告诉我关于我的童年的那些往事,我没有任何经历的印象,仿佛那些都是别人的事情。

听说在我一两岁的时候,有一次,母亲去了外婆家,我奶奶把一条很大的鲫鱼炖汤给我吃,我从小就喜欢吃鱼,不过那次尽管很饿了,却不愿意吃鱼,并且一直在哭,奶奶不知道我因为什么哭,后来奶奶亲自尝了一口鱼汤,很苦,原来在清洗鱼的时候把鱼胆弄破了。我不记得这个事情,当时的鱼汤怎么苦与我毫无印象。

还有一次,在我很小的时候,有一年的夏天,母亲将一锅煮好的面条放在院子里的石头磙子上面冷凉,我大概是饿了,就伸手扒石头磙子上的锅,滚烫的面条倾翻了,将我的胳膊烫起了水疱,母亲说我当时因为疼痛,哭的很厉害,不过,我自己毫无记忆,我没有当初对于疼痛的任何感觉,只是我现在看到自己胳膊上留下印记,才会想起母亲告诉我的这件事情。

童年是一个人生开始的阶段,年幼而无知,没有危险的意识,不懂得保护自己。虽然痛苦和快乐,都已经忘记,不过,童年的很多经历可能对后来的人生造成影响。

每一个孩子的童年都应该在父母的监护下健康成长,快乐的童年是一件幸运的事情,同样,经历的一些磨难也是财富,做父母的责任重大,为人父母也很不容易,每一个做父母的对子女的爱都是无私的,父母把一个呱呱坠地的婴儿抚养成人,真的是倾注了太多的爱。


  评论这张
 
阅读(356)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017