注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]宿命的感慨  

2013-05-09 20:30:27|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为一件小事,突然有了一种很宿命的感慨:命中注定会拥有的东西,终究会拥有;命中注定错过的东西,尽管做了努力,终究还是会错过。

凡人世界里的功利名禄,常常不是一个人或者几个人可以左右的,就如我们不能左右明天的阴晴和风雨,意外的晴天或者意外的阴雨,其实都是自然之中必然的事情,无须因为必然的晴天而欣喜,同样也不必为必然的风雨而伤感。因为所有这些,都是日月轮回之中,注定要发生的事情。

无论生活如何地一帆风顺,也无论生活是否多了一些磨难和坎坷,在经历了足够的得失之后,每一次的得失纵然还会在内心产生涟漪,不过那都是很短暂的情绪,淡然看待这些身外的东西,早已成了一种习惯。曾经非常渴望的东西,一旦得到,又能怎么样,远没有想象的那么欣喜,会感觉原来不过如此。这样的感觉会让我们看淡还没有实现的梦想,努力之后,实现或者没有实现,都没有那么重要。

换个角度,获得有时候也许只是一种表象的拥有,暗含的也许是一种另外的失去,同样错过有时候也许只是一种表象的失去,因为这个错过,或许会带来另外一个机遇。平凡的人生,这些身外的获得和失去,其实都不是我们快乐生活的基础或者障碍。

也许有人认为,宿命的思想是人们在获得一些意外的惊喜之后,让自己心安理得享用最好的办法。宿命的思想意识也是对一些功利名禄无能为力之后,给自己最好的安慰和最好的解释。从某种意义上说,的确是这样,但是这并不影响宿命思想的正确和合理性,宿命不是消极,而是知足常乐、坦然生活的一种态度。

感悟生活,是为了更好地生活。生活的幸福指数,与高官厚禄之上的轰轰烈烈的人生,或者与温饱之中的平凡平淡的人生,是没有太大关联的。

宿命地安然接受生活中的拥有和错过,做一个幸福快乐的人,无论你平凡还是杰出。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017