注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]雨天 晴天  

2013-06-19 21:55:22|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天炎热的天气里,高温闷热,让人感觉很不舒服,这样的时候,我们常常希望下一场大雨。傍晚的时候,果然乌云密布,眼看一场期待中的大暴雨就要来临,然而出人预料的是,仅仅是下了几滴很大雨点之后,天空翻滚的乌云,随即被一阵狂风吹散,似乎毫无悬念的一场大雨,就这样还没有开始就已经结束了。

夏天的天气变化就是这样,你期待的暴雨迟迟没有来临,在一个雷声大雨点稀的预演下,很快就收场了。然而或许某一天,烈日当空,在你毫无准备的情况下,会突然降临一场暴雨。天气的这种无常变化,是不以人们的喜好而改变的,它遵循着自然变化的规律。

自然状态下的阴晴和风雨,无所谓好,也无所谓不好。对于一个需要雨水的地方,无论是一场预料之中还是预料之外的大雨,都是一件值得高兴的好事情,而对一个不需要雨水的地方,无论是怎么样的雨,都是灾害。从广义的利益角度上看,无论下雨和晴天,都有有利的一面,也有不利的一面。

这个似乎是永恒不变的定律,下雨或者晴天,其实是改变不了的,乐观的心态,看到有利的一面,悲观的心态,看到是不利的一面。

生活中的很多事情,实际上和天气的变化是一样的,无论你主观希望怎么变化,或者不希望怎么变化,它都有自身发展的规律。比如股票,你买了以后就希望上涨,卖出了以后就希望下跌,实际上常常不是这样,甚至正好相反。

无论怎么样的行情都是有人欢喜,有人忧愁。暂且放下个人利益,从广义的利益上说,无论上涨和下跌,其实都无关紧要,无所谓好,也无所谓坏,因为,无论上涨,或者下跌,总是有人收益,有人受损,总体的利益上处于均衡状态。换句话说,钱就那么多,不在他的口袋里就在你的口袋,或者在我的口袋里。

在我们的主观上,都希望自己拥有更多的利益,希望在炎热的时候下雨,希望在不需要下雨的时候晴天。但是,常常会出现这样的情况,同一个地方,城里人希望在炎热的时候下一场大雨,而乡下人正忙着收割,大雨对于他们来说就是灾害。一部分人希望的,正是另一部分人不希望的。

世上很多事情都是这样,假如一个人失去一个机会,那么一定有人意外获得了这个机会,上升一个高度,抛开自我,从一个旁观者的角度上看,你是应该惋惜,还是应该欣喜呢?人如果能抛开私欲,就会少了许多烦恼。不过,有一个旁观者的心态,不容易。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017