注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]荒芜的原始  

2013-07-14 21:29:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当渡船靠近岸边,才知道去小黄洲的渡船很小。长江两岸有很多渡口,很多渡口的渡船不仅可以载人过江,也可以栽汽车。而这个渡船只能载人,一条半米宽的木板连接船和岸边,这样的跳板对于我来说勉强可以行走,但是他们显然很习惯,如走在平地上一样。上船的人不多,基本都是洲上的居民,他们经常往来与城市和洲上,坐渡船已经成了习惯,只有我是第一次坐这个小渡船。

小黄洲是小城辖区内,长江中的一个很小的岛屿,湍急的江水将它孤立在江中,岛上面原本住着很多人家,据说有好几个村子,由于每年汛期涨水都会将它的大部分土地淹没,并且给居民的生活带来不便,甚至对居民的安全也构成威胁,后来政府决定让他们集体移民。

因此,现在居住在那里的人很少,现在已经搬迁到小城的人们,只在收割或者其它需要上岛的时候才会回来,所以平时乘坐渡船的人不多。

小渡船行驶在江面上,翻滚的江水让它在水中颠簸的很厉害,这让我对它的安全性很不放心,很多乘客都穿上了救身衣,也有人不穿,船老大也没有要求,也许在他看来,他天天行驶的长江上,一切都习以为常,经验告诉他,安全没有问题。

我曾经在长江里游过泳,因此我虽然担心小船有危险,但是并不害怕,我没有穿救身衣,我内心里觉得穿上它是胆怯的表现,不过我注意到了船上救身衣的摆放位置,我想万一有什么意外情况,我会随时抓到它。

到达小黄洲的岸边,那里已经有几个等着过江的人,小船往返在岛屿与城市之间,将岛屿上的人带到城市,也将城市的人带到岛屿上,这样的事情对于他们很正常,不过,我和他们同坐一艘渡船的机会不多。这次去岛屿上,是陪我一个朋友回去,那里曾经是朋友的家园。

江堤环绕的岛屿上,是大片平坦的土地,一眼望去鲜绿而辽阔,它让我想起了家乡,想起了在家乡生活的岁月,家乡的春天也是这样的田野,它让我感觉亲切和熟悉。

岛上原野里的小路边有成排的树木和零散的房屋,田野里的庄稼长势很好,满眼望去都是即将成熟的小麦,小路贯穿田野里,蜿蜒着伸向前方,它仿佛无限伸展,没有尽头。

我和朋友行走在小路上,没有遇到其他的行人,旷野里的野草和野花的清香袭来,安静中多了一份安详,这种原始状态下的悠然行进,在你内心的某个地方,会有一种逐渐蔓延的情愫,我与你,我们与自然,在某些方面已经融为一体。

小路因为长期少有人行走,早已长满了野草,肆意生长的野草,几乎将道路淹没,野草让土地显得很荒凉,我们行走在野草间隙里,野草下的泥土保持着雨后的平坦和干净,柔软却没有尘土飞扬的感觉。

小路上,偶尔可以看见的一两个行人,与我们擦肩而过,他们疑惑的眼神,表露出对于我们到来的好奇。朋友虽然是生长在那里的人,不过由于离别的太久,与他们之间早已陌生。路边零星的人家,房屋已经破败,显然早已经无人居住。

原始的风貌中,透露着自然的荒芜,是那里保留最好的风景。而原始和自然,属于本真。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017