注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]生活原本不需要奢侈  

2013-07-17 23:14:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上在超市闲逛,无意间走到了名酒柜前,很随意地看了下,发现里面有一瓶红葡萄酒的标价为19999元,起初以为看错了小数点,仔细一看没有错,是19999元。很普通的玻璃瓶子里装着红色的液体,与其它几十元一瓶的红酒相比较,我没有看出有什么特别。出于好奇,我随手拿起手机拍摄了一张照片,我把照片发到微信,并配了一句话“等哥发达了,一次喝两瓶”。

很多朋友看到以后,回复一个微笑的表情,显然大家都觉得这只是一个调侃的话题,哥真的有钱了,喝得起了,也未必就会喝这么贵的红酒。

和朋友说起这个事情,朋友说:“你可以买两瓶尝尝。”

我说:“喝不起。”

朋友说:“不是喝不起喝得起的问题,是消费理念的问题。”

“是的,是我们没有这样的消费理念。”

朋友继续说:“比如,有些奢侈品,我们其实也能消费得起,但是从来就不去消费。”

“是这样的,”我说:“生活原本不需要奢侈。”

“生活原本不需要奢侈”这是我对生活的感悟,也是生活态度。奢侈品改变不了平凡人的生活方式,或者说奢侈的生活方式不适合我们这样的平凡人。

曾经有一次,和一个朋友闲聊,他问我最理想的物质生活条件是什么样的?

我说:“冬天温暖,夏天凉爽。一日三餐,米饭青菜,偶尔来一个鱼头炖豆腐,再有一碗排骨汤供FB,就心满意足了。”

朋友听后大笑道:“虚伪吧,难道你对物质生活的要求仅仅如此?”

我说不是虚伪,我确实是这么想的。

简单的生活方式,一直是我追求的,简单可以让我们感受最真实的生活,简单可以让我们有更多的时间,享受生活本身的快乐。实际上,简朴的生活,是我们每个人都需要的,过度的物质上的消费,常常会带给我们负担,营养过剩,脂肪的积累让身体变得肥胖臃肿,然后又想方设法地去减肥。有一个朋友这样说,你知道最郁闷的事情是什么吗?那就是,吃了过剩的营养,而后又痛苦地减肥。

萝卜、青菜,白米饭,有人可能觉得太寒酸,其实这才是最本真的生活。平凡的人生,平淡的生活,健康快乐的生活方式,对物质条件的要求是很低的,生活原本不需要奢侈。


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017