注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]故园新章  

2013-07-25 22:11:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一行到达家乡时,太阳还没有落山,夕阳下,一栋栋农家小楼组成一幅美丽的水墨画卷。走进自家的小院,年迈的父母正在为我们准备晚饭。

我很少在这样的时节回家,我已经模糊了家乡夏天的样子,在我的记忆中依稀保留的只有地里的西瓜和西红柿。

家乡因为有一个很大的湖泊和一些历史遗迹,现在已经被开发成风景旅游区,家乡的老宅全部拆迁了,统一规划,统一建筑风格,变成了现在布局整齐的一栋栋乡村小楼。茂盛的植被,将新的住宅掩映在一片绿色之中。

蹬上三楼,可以看见老宅遗址的标志物,曾经的门前的小池塘,还有那棵百年的古树,小池塘已经干涸,即将被填平,古树依然孤立地矗立在那里,夕阳下,湖边的晚风飘动它繁茂的枝叶。

原野里生长茂盛的那些绿色植物,组成天然的青纱帐,它们曾经是我熟悉的,年少时,在这样天然的青纱帐里,穿梭行走,游戏和玩耍。那些植物,我看一眼就能认出它们,我熟悉的它们的幼苗和成熟时候的种子,曾经一年又一年地经历它们的生长过程。不过,现在我已经想不起它们的名字,它们如家乡的许多东西一样,对于我来说,似曾相识,却早已陌生。

我记忆中的故乡的样子,早已变了,我离开家乡时走过的小路,现在已经变成了田野的一部分,重新规划的道路和住宅,已经改变了家乡的格局。

远处的湖泊还是原来的样子,我年少经常玩耍的对岸的古城墙的遗址,经过开发和修缮,已经变成了一处旅游风景,湖泊中间曾经是一个荒岛,我印象中上面生满了芦苇和杂草,春天的岛上,遍地都是无名的野花,它们生长在荒草丛中,荒草终年肆无忌惮地疯长,自生自灭,在秋天将那些荒草收割,用船运回岸边,可以作为牛羊过冬的饲料。秋天的岛上被芦苇覆盖,在芦苇丛中有许多鸟窝,几乎每个鸟窝里都有鸟蛋。

荒岛现在名字叫凤凰岛,上面已经变成了果园,古老的遗址上重新修复了庙宇,示范化的生态园,使凤凰岛变成了城里人休闲度假的好地方。

家乡的湖里生长着捕获不完的野生鱼类,清澈的湖水,可以看见水中的水草和游鱼,现在你可以从岸边的码头租一艘小船,悠然地飘荡在湖面上,任凭微风吹拂,你不用在意湖面的风会将你吹向何方,哪一处岸边都有你意想不到的风景。或者悠闲的垂钓,你永远也不知道,不经意间,会有什么样的鱼儿上钩,带给你一个怎么样的惊喜。当然,你也可以划着小船登临凤凰岛,过一段时间的田园生活,没有人喊你上班,也没有人安排你做事,你不用在意日出日落,你可以凭借自己的兴趣,除草,耕种,采摘,品尝。

月光下摆一方桌子,岛上的蔬菜,湖中的鱼虾,你甚至可以自己动手烹调,几个知己朋友,喝酒聊天。

家乡对于我来说,其实早已不是我记忆中的样子,不过,正是这种不断地发展变化,才带给我每一次回乡的惊喜。


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017