注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]故园新章二  

2013-07-26 21:37:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我驾车驶离宁洛高速,进入乡村道路,往回的方向行驶9公里,就是我们的乡政府所在地,这是一个三条道路的交叉口,家乡人叫它“三岔路”。这里是乡村城市化的典范,商店一个接着一个,生意繁忙,虽然已经是傍晚时分,小镇仍然显得热闹。

我们本来想在这里为父母买一些吃的东西带回去,一时竟不知道买什么好,侄儿说,不用买了吧,回去给爷爷奶奶一些钱,让他们自己买喜欢吃的。想想侄儿的话也有道理,因此我没有停车,拐入老家的方向缓慢行驶。

家乡这几年最大的变化就是道路修好了,平坦的水泥马路代替了原来的泥巴土路,马路伸展在茂密的庄稼之间,整洁而幽静,在距离老家还有大约2公里的地方,一个很大的横幅悬拉在道路的上方:3A级旅游风景区欢迎你。我印象中,落后,偏僻,交通不便的乡村,现在已经是旅游风景区了。

道路上偶尔会遇到车辆和行人,他们是我的乡亲,侄子和他们熟悉,他们相互打招呼,而对于我们,他们是陌生的,也许我曾经是认识他们的,他们也曾经认识我,时间让彼此变得陌生,他们好奇的眼神告诉我,我与家乡的很多人,很多事情,已经不再关联。

我将汽车停在小学校的前面,对面那两栋三层小楼就是父母居住的地方。

我下车以后,一个中年男子走过来,微笑着,热情地和我打招呼:“哎哟,现在回来了。”

“是的,回来看看父母。”

“你出去上学的时候还不到二十岁吧?现在孩子都这么大了。”

“是的,十八岁出去的。”我说:“现在乡下不忙吧,你没有出去打工吗?”

“我不打工,现在学校放假了。”中年人笑着说:“老同学,你不会不认识我了吧?”

“啊,哈哈,不好意思,我还真没有认出来。那什么,到我家里坐吧。”我忙给自己找台阶:“晚上在我家吃饭,我们老同学多年不见,叙叙旧。”

侄儿告诉我,他是小学的校长。我想起来了,我的这位同学姓赵,高中毕业后,我去外面上学,他回乡做了民办教师,经过这么多年的努力和坚持,后来转成公办老师了,现在是小学校长。

赵校长是我高中的同学,他是坚持留在家乡为数不多的几个人之一,我的同窗中的大部分男同学,大都在外地,或者在县城工作生活,女同学几乎都离开了家乡,她们或者嫁到了城市,或者自己外出闯荡,当然也有和我一样,在他乡上学然后分配到城里工作的。

父母现在居住的小楼,是新农村建设以后,我两个弟弟建的,两栋小楼连在一起,还有一栋在前面,刚打好基础。小楼共三层,房间大多没有居住,屋内的装修与城市人家已经看不出差别,卫生间,一体化厨柜,自来水,电视,电话,太阳能热水器等等,有的甚至比我家的还好。

弟弟们长期在外地做生意,孩子放在父母身边上学,现在是假期,孩子们都到城里他们的父母那里去了,因此家里显得安静和冷清,父母对于我们在这个时候回来,非常高兴,忙着为我采摘香瓜、西瓜,又忙着为我们准备晚饭。

家乡的一切都是亲切的,回家的兴奋让旅途的疲倦很快就消失得无影无踪。


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017