注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]特别的夏夜  

2013-07-03 21:21:25|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久以前,在家乡,夏天的夜晚,我常常把自己家的小木船划到湖里,在木船上睡觉是一件非常让人快乐的事情。将船开到河水的中间,一根竹竿插在水里的淤泥里,把小船拴在竹竿上,小船随风轻轻摇摆在水面上,辽阔的河水将天上的星星,和远处岸边人家的零星灯光,倒影在河水里,河面伸向远处,水天合一,显得深邃而辽阔。

夏天的夜晚,水面上零星漂浮着这样的小船,有的是一两只在一起,有的是三五只在一起,小船之间通过竹竿,或者木板捆绑连在一起,形成一个整体,对于微风吹拂,它们几乎没有起伏,具有比单只小船更好的稳定性,睡在小船感觉更平稳。

在小船上纳凉的人们,有大人也有孩子,为防止孩子在睡着的时候掉到河里,他们被安排睡在船舱里,大人们则睡在甲板上,河面的风吹拂着身体,是一件十分舒服惬意的事情。我由于水性好,就睡在甲板上。

微风吹拂的河面上,偶尔还有蚊子,如果风稍微大一些就没有,那时候河里的鱼很多,经常在睡梦中会有鱼,跃出水面跳到船上,有时候还是很大的桂鱼或者鲢鱼,睡觉起来船上有一条或者几条鱼,是意外的收获。

夏天的夜晚只要不下雨,我总是会睡小船上,而下雨气温就会下降,所以无论夏天多么炎热,河水中的小船上,都会度过一个凉爽的夏天的夜晚。

小船度夏的夜晚,如果意外遇到一场暴雨,那也是非常有趣的事情,暴雨将熟睡的人们吵醒,醒来之后迅速用竹竿撑起支架,用塑料薄膜把整个船体遮挡起来,暴雨再大也淋不进船里,听暴雨打在雨布上,而船舱是一个安全的世界,暴雨带来的降温,使得里面的温度迅速下降,这个时候的雨布可以保存船舱的温度,不冷也不热。

大雨中,睡意没有了,坐在安全的船舱里,听雨声,有时候还有雷鸣和闪电,让人感觉不安的是下雨的时候起大风,狂风暴雨会将小船带入危险的境地,所幸的是这样的时候不多。

一夜大雨之后,第二天,水面会升高很多,河面也更加辽阔,不过小船可以载着我们安全到达岸边。


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017