注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]在雨中  

2013-07-07 20:10:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当傍晚那场大雨猛然来临的时候,我正一个人行走在新区开阔的道路上。

小城还在建设中的新区,依然部分保留着田园的风貌,我常常在周末的时候去郊外,在亲历小城变化的同时,也感受田园自然的气息。休闲的时光里,郊外漫步带给我悠然行进的快乐,郊外清凉的晚风中夹杂着泥土和青草的味道,这种久违的感觉,常常让我流连忘返。

郊外遇到大雨,不是我预期必然会发生的事情,意外开始的大雨来得很快,起初大而稀疏的雨点落在我的身上,我迅速撑起雨伞。仅仅几秒钟的时间,雨点迅速增加了它的密度,又大又密的雨雾笼罩在这个旷野里,宽敞的道路上没有行人,也没有车辆,我一个人行走在雨雾中,突然有一种孤单的感觉。

迅猛的大雨,很就把道路变成汪洋一片,烟波浩淼中我看不清远处的景物,我走在道路旁边的草坪上,青草已经淹没在雨水中,道路与草坪已经连成一片,雨点打在雨伞和水面上的声音混合在一起,我分辨不出哪个声音更大。

这样的大雨中,雨伞的作用是非常有限的,我的裤子已经全湿了,鞋子早已淹没在水中,雨伞只是没有让雨水淋在头上。我很想让自己完全暴露在雨幕中,只是我想到了手机,这个信息时代的电子产品,是没有抵御雨水的能力的,它带给我们便利的同时,也带来负担,物质文明的背后,也让我们有了顾忌。

大雨没有停止的迹象,道路完全淹没的水中,想起许多年以前,大雨中的感觉,夏天在旷野里遇到大雨是常有的事情,大雨中沟渠猛然上涨的雨水,与泥泞道路上的积水连成一片,田野淹没在雨水里,沟渠里的那些野生的鱼,顺着大水游到草丛中,草丛中抓鱼是大雨中一个意外的收获。

多年前,原野里遇到大雨,必然会暴露在雨中,其实,那样的时候,是没有什么好顾忌的,衣服湿,头发湿了,整个身体任由大雨无情地击打,大雨淋得人睁不开眼睛,那是一种无奈而无助的记忆。这样的时候,只有蹲在雨水里,将头埋在两腿之间,唯一想做的事情就是努力让眼睛睁开。

现在当置身大雨中的时候,我很想扔了雨伞,任由大雨浇在身上,让自己融合在雨水中,找回那种无所顾忌的雨中的感觉,再体验一次大雨让人睁不开眼睛的无奈与无助。

被大雨淋湿,不过是一种很平常的经历,但是,也许不是每个人都经历过,主动经历的人可能更少。很多人认为被雨淋透是一件郁闷的事情,然而换个心态,当你真切经历一次,也许会有完全意想不到的感悟。

有人说,经历是人生最宝贵的财富。这句话是非常正确的。其实我想,人生的每一种经历都会让我们更深刻地理解和感悟生活,无论怎么样的经历都会丰富我们的人生,让我们的内心变得坦然和强大。


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017