注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]表姐(sequel)  

2013-08-27 22:09:08|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)

高考进入倒记时,繁忙的学习,让我很快就忘记了那天晚上发生的事情,沉下心来学习,是我要求自己必须做到的事情。

很长一段时间,确切地说是整个秋天,表姐都没有来走亲戚,这让我很欣慰,至少学习不会被打扰,又让我感到些许的失落。不过,一段时间以后,除了日复一日地上学放学,看书学习,表姐在我的脑海中已经被逐渐淡忘了。

深秋的旷野里到处茂密的植被,那些还已经成熟,却还没有来得及收割的高秆作物,占据了整个旷野。它们是玉米,高粱,还有芝麻和大豆,它们将田野里的小路变成幽深的通道。广袤的平原上,这样的通道笔直地向远处延伸,通常都有三、五公里,有的甚至更长。

在傍晚的时候,道路上难得见到行人,偶尔会有几声鸟叫,或者有野兔从道路的一边飞快地跑到另一边,两边的庄稼地里看不到边界,只有微风吹拂时,叶子互相摩擦发出的沙沙声,你不知道在庄稼地的深处有什么,如果突然从里面走出一个打理庄稼的村民来,会吓你一跳,但却是再正常不过的事情。

我在傍晚放学以后,走在这样小路上,常常有一种恐惧的感觉。

秋天的夕阳,坠落在遥远的地平线下,西边那一抹红色的晚霞,让天空变得高远和纯净。

走出那条幽深的小路,已经快到村口了,天空开始暗淡下来,夜幕在晚霞退去之后,已经悄然来临。

“哎,你回来了。我傍晚就一直在这里等你。”

在毫无思想准备的时候,杏花出现在小路的路口。

这一次,是我在老家最后一次见到表姐。

“你怎么在这里,等我有事吗?”

“我下个月初二就要出远门了,很远很远。”

“是到外地上班吗?”

“不是,我要嫁人了,嫁到很远的地方。”

“嫁人?你这么小就嫁人了?”这个消息对我来实在是太意外了。

“不小了,明年就二十了。恐怕以后再也见不到你了。”她说着低了一下头,随即又抬起头来看着我,我看到她的眼中有泪花闪动。

“这个你拿着,是送给你的。”她将一个报纸包裹着的东西递给我:“本来想等你放假,一起去县城看电影的,现在看来不行了。等放假,你自己去看吧。钢笔和笔记本是送给你上大学用的,电影票的钱,我夹在笔记本里了。”

表姐将那报纸包着东西塞给我,突然抱着我,给了我一个长长的亲吻,然后迅速转身,消失在夜幕中。

我抓住那个报纸包,呆呆地立在那里,很久以后,我开始漫不经心地往家走。

那天晚上,表姐在我回到家之前,已经被小船送回对岸了。

我看了下日历,农历九月二十八,那么,四天以后,就是十月初二。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017