注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]走进秋天  

2013-08-31 20:49:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟迟不愿退去的酷热,将夏天的热烈肆无忌惮地膨胀,整个夏季被炎热被拉得很长,秋天在人们焦急地等待中姗姗来迟,欣慰的是久旱无雨的燥热,终于被一场秋雨驱散,一场秋雨过后,城市的天空变得纯净和高远。晨曦和晚霞中的微微的凉意,在提示着人们,江南的小城的秋天已经来临。

城市的秋天,行走在街区的道路上,凉风中吹动街边绿色的草地,秋雨把它们由酷热下的蔫巴恢复了活力和生机,那些盛开在热烈季节里的花朵,随着酷热的离去而凋谢,取而代之的是秋天的黄色的小菊花,秋风中,它们已经开始开放。

秋天的午后,阳光仍然保持着热烈,不过在早晨和傍晚,炎热开始隐退。夏秋交替的时节,中午属于夏天,早晚和夜色属于秋天。

秋天的傍晚,东湖公园里散步的人已经开始陆续到来,清凉的晚风中,悠然自得地行走在湖边草地中的小路上,远处的高压电线上一排鸟儿在夕阳中迎着秋风,夕阳将电线干和行人的影子拉得很长,投射在湖水里,湖边的小广场变成了一个热闹的世界,那些跳舞的人们,在夜色来临的时候开始在音乐中翩翩起舞,姗姗学步的孩子,在年轻的父母的搀扶下,蹒跚地在草地上学习走路。

城市的秋天,商场里的反季节的各种蔬菜和水果依然还摆放在货架上,不过明显增加了秋天自然季节里水果和蔬菜品种的数量,季节性打折的商品的促销活动,正在各个商场如火如荼地举行。

城市的秋天,偶尔可以看到一两个卖西瓜的农民,秋风中,他们守着一车晚熟的西瓜,安然地呆在街区的一角,炎热里已经卖出了劳动成果的绝大部分,悠然代替了盛夏的汗水满面的模样,季节的尾声里,他们丰富自己的劳动果实,秋风里将收获的喜悦延长。

城市的秋天也如乡村的秋天一样,也有叶落和凋零,城市的秋天却没有乡村农闲和农忙季节的改变,在大多数上班的人们的意识里,永远都不会感觉到工作会随着季节的变换的而变换,忙碌和悠闲似乎与季节没有关联。秋天不会改变城市的步伐,城市的秋天行走在上班的路上,秋风瑟瑟,秋雨绵绵,行走的步伐依旧,匆忙依旧。

城市的秋天没有明显的自然植物的收获,没有秋收和秋种,春种和秋收只属于乡村,对于生活在城市里的人来说,当秋风穿行在城市的灰色建筑之间,我们知道秋天来了。

秋天的夜晚,月色下的城市公园里不仅有秋虫的鸣叫,还有年轻情侣的窃窃私语。

城市的秋天将阳台的阳光照射面积逐渐拉长,太阳开始由北回归线向南回归线移动,由夏天的烈日当头,逐渐向南倾斜,倾斜的阳光透过窗户照射进来,将光照的面积变得越来越大,阳光由热烈变得温暖,人们由躲避阳光,开始向需要阳光转变。

城市的秋天将夕阳在湖水中的倒影拉长,漠漠的秋风吹皱的湖水,将夕阳波动成湖水中的一个彩色的飘带,灵动而优美。

城市的秋天,没有了满街空调的鼓噪与吹向大气的热浪,秋风吹走了城市的浮躁,让城市变得安宁,恬静,凉爽和舒适。

秋天是原野里收获的季节,是四季最美丽的季节,也是四季中感觉最舒适的季节,我喜欢秋天,无论是乡村的秋天还是城市的秋天。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017