注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]万山记事  

2013-08-08 22:11:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哑巴是我们在万山遇到的第一个人。

万山山庄占地面积很大,整个山庄是一个群山环抱的村庄,那些被列为实验农家乐的农家院落,沿着起伏蜿蜒的山村道路修建,站在高处看去,它们零散地分布在道路两边。

哑巴的家应该在一段很陡峭的坡路的上段,房屋的前面是公路,房屋的后面是一个峡谷,峡谷对面的山坡上是茂密的树林,根据我的推测,应该是桃树,可以想象在春天桃花盛开的时候,满山遍野的桃花是怎么样一个迷人的景象。

哑巴是一个老年妇女,夏天穿着短裤和短衬衫,一双很旧的拖鞋,可能是因为长期阳光照射的缘故,肢体和面部都很黑。腿好象还有残疾,她走起路来一跛一跛的,说话只能“啊啊”地发音,不过通过她手势的比划,我们基本可以弄明白她想要表达的意思。可以感觉到,对于我们这些陌生旅客的到来,哑巴是非常高兴,乐观的情绪始终写在她的脸上,身体的残疾并没有将她的精神打垮。我就不明白了,我们这些生活在安逸生活中的肢体健全的人,整天哪来那么多的烦恼,去万山认识下哑巴吧,你还有不快乐生活的理由吗?

哑巴家门前山路的两侧,种满了各种果树,我们第一次去的时候,桃子已经成熟了,苹果和橘子还是青涩的幼体,葡萄和枣子也刚刚开始生长,只有那些长满毛刺的圆圆的板栗个体很大。夏天的山林中的果子成熟时节,对于我们来说,没有任何概念,我们不知道它们什么时候开始结果,也不知道它们什么时节成熟。

我们第二次再去万山的时候,在山庄里遇到的第一个人仍然是哑巴,这不能说不是缘分,我们生活在有限的空间里,每天只与有限的人打交道,偶然遇到的一个人已经是缘分,何况多次遇到呢。

哑巴看到我们的再次到来,显得非常高兴,她用手比划着说苹果已经成熟了,她比划一个采摘和吃的动作,那意思是让我们采摘尝尝,我们摇摇手,哑巴一再比划要我采摘,并且还指了指苹果树上那几个已经发红的苹果。盛情难却,我采摘了几个,准备去她家院子里清洗一下,不巧的是那天他们那里停水。

我把苹果放在车内,告诉哑巴,她的心意我们领了。哑巴明白了我们的意思显得很高兴,她又告诉我们,枣子成熟还需要时日,那些板栗虽然已经长的很大了,但是还没有成熟,她用手比划着说,要长到拳头大小才可以收获。

我们每次来,哑巴都会带我们看她家的餐厅,新装修的房间里,摆放着崭新的桌椅,可以看得出空调也是新装的。第一次来的时候,我们准备在她家吃饭,可是不知道为什么,房间的门一直是上锁的,第二次来的时候,哑巴又介绍她的餐厅,不过,这一次,我们只是走马观花,只做一个短暂的停留,没有在山庄吃饭的打算。

哑巴是山庄里一个很平常的人,我想她的好客和热情应该代表着山庄里的主人。我们已经品尝了哑巴家的苹果。朋友说,下次再去,一定在哑巴家FB一次,好好吃一顿,盛情,不可以一再拒绝。


  评论这张
 
阅读(288)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017