注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]怪坡 农家  

2013-09-05 20:49:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车沿着旅游大道一路向东,过了濮塘镇以后转入右边的老路,再行驶几分钟,爬上一段坡路以后,山路两边的山坡变得陡峭,这里就是本地著名的“怪坡”。

所谓“怪坡”就是看着是上坡的路段实际上是下坡,看着是下坡的路段实际上是上坡。感受“怪坡”的奇妙还是许多年以前的事情,那时侯在驾校学习汽车驾驶,每次路上练车开到这里,教练就让我们把车停下来,然后挂上空挡,松开手刹,在看似上坡的道路上,汽车缓慢地向下滑动,这种感觉非常神奇,仿佛有一种无形的力量,牵引着汽车向前走。

有的资料上把这种现象解释为地磁场力的作用,说地下有一个巨大的磁场,产生的磁场力推动汽车向前。也有的解释为视觉产生的错觉,山里奇特的地形,使人们的视觉对道路的起伏产生错误的感觉。不管什么原因,这种有违常规的现象,使得这里成了本地一处独特的旅游风景,每天到这里感受“怪坡”的人络绎不绝,“怪坡”也带动了周边山村的旅游热。石塘农家乐就是 “怪坡”旅游效应的一个典范。

感受了“怪坡”的神奇以后,在山路上一路继续向东,在拐了两个湾道以后,路标提示已经进入江苏境内,在一个很大的“石塘人家欢迎你”的旅游标牌的东北面山坳里,茂密的树林的深处,是一排排错落有致的农家建筑,沿着小路走近农家,门口的招牌显示,这里其实是一家家农家饭店,小桥、流水、农家小饭店,这里就是石塘农家乐的景区了。

所谓农家乐只不过是一个周末休闲娱乐的地方,农家乐与真正的农家生活还是不一样的,房屋和道路都已经城市化,吸引游客到这里来的是山里的原始风貌,山里的气息和农家的饭菜,不过农家乐的农家饭菜,也不是真正的农家饭菜,其实是山村人专门为旅客准备的饭菜,是不是农家自产的真正的绿色食品,已经很难说了。

品尝农家菜是山村旅游的主要目的,是不是绿色食品不重要,重要的是农家菜必须卫生,所以农家小饭店必须有自来水。选择一家靠近小河的农家乐饭店,点上几个喜欢的农家菜。

喜欢山村品尝农家菜时候的那种清闲的氛围,秋天的中午虽然是烈日当空,不过小河边的柳树下已经很凉爽了。在小河边的柳树下一方桌子几把椅子,摆上几个农家菜,悠然地品尝、聊天、欣赏山村的自然风光,如果你有兴趣还可以边吃饭边钓鱼。

山村旅游不过是找个地方休闲,其实都是一些很平常的地方,暂时远离喧嚣,在意的是有一份好心情。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017